Новости

15.06.2015 00:52
Рубрика: Власть

Кто нападает на полицейских

Либеральная интеллигенция снова хочет поставить на место профессионалов из правоохранительных органов
Почти голливудская погоня и перестрелка, произошедшая на прошлой неделе в центре Москвы, вызвала огромный резонанс. Бойцы столичного спецназа СОБР обезвредили в районе Даниловского монастыря межэтническую преступную группу, промышлявшую нападениями на перевозчиков денег. За полтора года ее добычей стали свыше 30 миллионов рублей.

Сыщики знаменитого МУРа вычислили бандитов и даже определили дату, место и время их очередной вылазки. Именно в тот момент, когда злодеи намеревались напасть на очередную жертву, и вмешался спецназ.

При этом, что удивительно, такой, казалось бы, наглядный пример по-настоящему профессиональной работы нашей полиции вызвал неудовольствие некоторых обывателей, ставших, якобы, очевидцами этого события. Свое мнение они разместили в блогосфере и на сайтах некоторых СМИ. Ах, возмущались они, мы пережили такой ужас: машины врезались друг в друга, вокруг свистели пули, а несметные толпы людей в касках и в форме гонялись за такими же несметными толпами бандюков, и все палили напропалую друг в друга из автоматов. И - резюме: подобные операции надо категорически запретить полиции. Не сметь стрелять в многолюдных местах и вообще в черте города! А бандитов следует задерживать только в изолированных и пуленепробиваемых помещениях или на очень заброшенных пустырях, в лесах и степях.

Напомним, 9 июня в "РГ" (см. статью "Стой. Стрелять не буду") была подробно проанализирована проблема применения полицейскими оружия. Именно боязнь ответственности за последствия стрельбы - какие бы они ни были - приводит к почти ежедневной гибели одного полицейского. И этот странный для человека в погонах синдром "страха возможного наказания" сформирован не только чрезмерным усердием прокуратуры. Суета и разбирательство после каждого нажатия сотрудником на курок начинается после паники оглушенной звуками выстрела "общественности": могли же и в нас попасть, и вообще - полицейский беспредел! Кстати, в колыбели демократии - США - все как раз наоборот.

Так, буквально на днях в американских соцсетях также развернулась бурная дискуссия по поводу действий местных полицейских. В одном из городков жители пожаловались копам на шумную молодежную компанию. Прибывшие угомонить подростков полицейские прославились благодаря выложенному позднее на YouTube видеоролику. На нем один особо рьяный коп кувыркается, как будто он участвует в захвате террористов, машет пистолетом, затем кладет всех, кто попадается ему под руку, лицом на асфальт. И это еще случай, который закончился без стрельбы и жертв. А ведь все знают, что в США полицейские любят применять огнестрельное оружие, при этом особо не заморачиваясь, где именно они это делают.

Как рассказали "РГ" источники в полиции, задержанные бандиты - не какие-то "гоп-стопники", а весьма серьезные разбойники. Их криминальная специализация - грабеж подпольных инкассаторов. Поэтому московское полицейское начальство приняло решение о немедленном задержании преступников в момент обнаружения. Стоит отметить, что начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин уже пообещал наградить полицейских, задержавших бандитов.

Как вам это:

Антон Цветков, зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве:

- Изучив все обстоятельства этого дела, могу сказать, что сотрудники полиции действовали как в рамках федерального закона "О полиции", так и соблюдая все внутриведомственные инструкции. Сработали они профессионально, четко, слаженно. При этом полицейские не допустили побега преступников. А это могло привести к тому, что те могли захватить заложников. Схватив их, полиция предотвратила иные возможные преступления.

Эдуард Лимонов, писатель (с его страницы в Facebook):

- Банду берут там, где это становится возможным, а не там где это удобно автомобилистам и либеральным журналистам. Под каждого оказавшегося рядом с задержанием гражданина соломки не подстелешь, бронежилет и каску на него впопыхах не напялишь.

На необитаемый пустырь желательно было бы загнать банду, но в Москве пространства обитаемы. Прервать преследование преступников, выжидая безлюдья - значит упустить банду.