В утвержденных президентом Владимиром Путиным "Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года" указано, что для сокращения негативного воздействия на окружающую среду при строительстве следует увеличивать число возводимых зданий, которые прошли добровольную экологическую сертификацию по "зеленым" стандартам.
Экологическое строительство в его широком понимании и "зеленые" инструменты стандартизации в частности могут стать дополнительным источником роста экономики. Поэтому сегодня как никогда актуальна эффективность применения "зеленых" технологий, решений и материалов с учетом долгосрочной перспективы выгодного использования и утилизации строительного материала, оптимального потребления ресурсов, в первую очередь тепла и электричества, характеристик комфортности проживания и экологических характеристик объекта недвижимости и коммунальной инфраструктуры.
Современные требования экологичности и ресурсосбережения к объекту должны рассматриваться с учетом оценки всего жизненного цикла. Известно, что до ввода объекта в эксплуатацию приходится всего порядка 20 процентов затрат от всей стоимости проекта, остальные 80 процентов - эксплуатационные расходы в течение остальной части жизненного цикла. Экономия средств происходит именно за счет эффективной эксплуатации. Такой подход в строительстве и ЖКХ и определяет долгосрочный экономический эффект. А "зеленые" стандарты, которые служат своего рода проводниками "зеленых" технологий и материалов в строительной отрасли, являются сегодня инструментами опережающего развития.
Кроме этого, повышение спроса на "зеленые" решения в строительной сфере и ЖКХ будет стимулировать рост производства ресурсосберегающей и экологически безопасной продукции, локализации таких производств на территории РФ.
Нельзя не учитывать и такой фактор, связанный с переходом к "зеленым" принципам в строительной отрасли, как снижение расходов бюджетов всех уровней при размещении госзаказа на проектирование, строительство, эксплуатацию и реконструкцию объектов недвижимости.
Произойдет это за счет резкого повышения эксплуатационных характеристик объектов, что в итоге даст экономию издержек на коммунальные платежи в среднем до 30 процентов. Процесс экологизации строительной отрасти нашей страны идет медленней, чем хотелось бы. По данным экспертов, к концу 2014 года в России насчитывалось всего около 50 объектов, сертифицированных по "зеленым" стандартам, и в большей части это коммерческая недвижимость, где были использованы зарубежные методики. Рынок "зеленых" стандартов можно охарактеризовать сегодня как рынок ожиданий. Одной из причин является превышение сметной стоимости "зеленых" проектов и отсутствие у застройщиков понимания экономического эффекта при их эксплуатации.
Вот основные "зеленые" решения, производство которых уже локализовано в нашей стране: теплоотражающие стекла, повышенная теплоизоляция наружных ограждающих конструкций, фотоэлектрические панели, утилизаторы теплоты вытяжного воздуха (снижение расхода тепловой энергии на 60-70 процентов), адаптивная система вентиляции, регулируемая по концентрации СО2 (снижение потребления тепловой и электрической энергии на 20-30 процентов), управляемое энергоэффективное освещение, технология зеленой кровли, озеленение фасадов, зимние сады, компенсация реактивной мощности электропотребителей, ветрогенераторы, тепловые насосы, солнечные коллекторы, световоды и многие другие.
Сегодня инструменты экологической стандартизации и сертификации явно недооценены.
Нужно стремиться к обязательности применения при строительстве и реконструкции объектов недвижимости современных "зеленых" стандартов, технологий и материалов. Это позволит получить серьезный дополнительный экологический, экономический и социальный эффект, связанный с развитием рынка производства "зеленых" технологий и материалов, локализации производств на территории России.