Новости

16.06.2015 15:55
Рубрика: Власть

Военные показали макет российского аналога "Мистраля"

Текст: Иван Петров
На стенде главного командования ВМФ России в рамках форума "Армия-2015" в виде макета сегодня был представлен универсальный десантный корабль проекта "Прибой". Как заявил представитель Главкомата ВМФ, присутствовавший на презентации, этот корабль - наш ответ "Мистралю".

"Характеристики, заложенные в проекте, позволяют рассчитывать, что корабли проекта "Прибой" смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта", - цитирует "Интерфакс" офицера ВМФ.

При этом он уточнил, что в уникальном проекте десантного корабля не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на французском корабле "Мистраль". Так, к примеру, на "Прибое" все будет отечественным: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы.

Макет "Прибоя" разработан Невским проектно-конструкторским бюро. Руководство ВМФ рассчитывает, что для нужд флота будет построено не менее четырех таких кораблей. Решение о строительстве корабля будет принято после завершения разработки его проекта. Ориентировочно это произойдет в конце следующего года.

Универсальный десантный корабль "Прибой" будет иметь водоизмещение 14 тысяч тонн при осадке 5 м. Корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность его плавания составит 6 тыс. миль, а автономность похода - 60 суток.

На его борту будут размещаться до 8 противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К. Корабль сможет перевозить до 60 единиц техники. УДК будет нести на борту четыре десантных катера проекта 11770М или два - проекта 12061М. УДК сможет обеспечить свою противовоздушную оборону с помощью ЗРПК морского базирования "Панцирь-М".

Напомним, в конце мая заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев сказал журналистам, что Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль". В настоящий момент, по его словам, обсуждается только сумма компенсации.

При этом после отказа от "Мистралей" Россия намерена собственными силами построить десантные корабли. "У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте", - указал Олег Бочкарев. Он уточнил, что на российском флоте другая идеология высадки десанта, поэтому корабли будут строиться другого класса. Цели скопировать французский образец, по его словам, нет.

Справка "РГ":

В 2011 году Россия заказала во Франции два вертолетоносца типа "Мистраль". Российский флот должен был получить первый корабль осенью 2014 года, однако передача вертолетоносца была приостановлена Парижем из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля была намечена на 2015 год, однако его поставка также заморожена. Сообщалось, что французская сторона готова выплатить компенсацию. Однако, по данным французских и российских СМИ, стороны пока не могут договориться о сумме.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Ситуация с "Мистралями" Выставки вооружений