Новости

16.06.2015 00:21
Рубрика: Происшествия

Oтвоевала повестку

Мать призывника через суд добилась отправки сына в армию
Жительнице Барнаула удалось отстоять право своего сына служить в Вооруженных Силах России. Правда, сделать это она смогла только после обращения в прокуратуру.

В этой семье ждали повестку весной и готовили сына к службе в армии. Однако время шло, а парня так и не вызвали на сборный пункт. Мать решила выяснить причину, по которой военные обошли его вниманием. И каково же было удивление, когда в военкомате ей предъявили документы из полиции о том, что сына подозревают в совершении преступления.

- К нам обратилась мать призывника, которая утверждала, что ее сына незаконно лишили возможности служить, и просила помочь отправить парня в армию, - рассказали "РГ" в прокуратуре Алтайского края. - Сотрудники провели проверку и установили, что в ноябре 2014 года молодой человек действительно проходил по уголовному делу о нанесении телесных повреждений. Но был не подозреваемым, а свидетелем. И хотя за прошедшие полгода его статус в данном деле не изменился, в мае 2015 года дознаватель отдела полиции направил в военкомат уведомление, что парня подозревают в совершении данного преступления. Это и помешало ему попасть в армию.

Парень проходил по уголовному делу о нанесении телесных повреждений, но был не подозреваемым, а свидетелем

Изучив материалы дела, сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что в военкомат были направлены ложные сведения. В связи с этим прокуратура Индустриального района Барнаула потребовала, чтобы полицейские устранили допущенные нарушения.

- В настоящее время в военкомат уже поступила информация: сведения о том, что молодой человек подозревается в совершении преступления, были ошибочными, - отметила заместитель прокурора Алтайского края Галина Гнетова. - Это дает парню право пройти воинскую службу в установленном порядке.

Оценку действиям дознавателя, допустившего такую ошибку, в прокуратуре не дают. В неофициальной беседе один из сотрудников предположил, что "скорее всего, дознаватель пытался сохранить ценного свидетеля". А вот некоторые блогеры патриотичному порыву матери и сына не поверили. У них есть предположения, что таким образом "парень захотел скрыться от следствия".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Призыв в армию