Новости

16.06.2015 00:02
Рубрика: Общество

Три причины побывать в "Артеке"

Какой советский ребенок не мечтал побывать в "Артеке"? Для многих это была высокая планка, до которой хотелось дотянуться. В этом году знаменитому лагерю исполнилось 90 лет. Сегодня здесь день большого праздника, юбилейные торжества. Состоится встреча "Артековец всегда!", куда приедут отряды разных лет, в том числе смена 1968 года.

На юбилей "Артека" ждут премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Ольгу Голодец, министра образования и науки Дмитрия Ливанова. К празднику лагерь практически отстроили заново. Не только внешне, обновляя жилые корпуса, стадионы. Он обновился и внутренне - вновь превратился в лагерь мечты. Корреспондент "РГ" накануне юбилея побывала в "Артеке".  

Мечты сбываются

"Артек" наполнен традициями и необыкновенными обрядами. Например, там можно в специальных местах загадать желание, и оно обязательно сбудется. Как рассказал директор этого комплекса лагерей Алексей Каспаржак, в "артековцы" ребят обычно посвящают на соседней горе Аю-Даг. Ребята берут у ее подножия камешек и поднимают его наверх - каждый артековец должен внести свой вклад в увеличение горы. И там, наверху, он может загадать желание. Не простое, а серьезное, существенное, уточняет Алексей Каспаржак. И оно обычно сбывается.

"Я знаю несколько историй и людей, которые свидетельствуют, что это так. Я и сам, в свое время, будучи "артековцем" загадывал", - утверждает он.

И добавляет - "волшебным" является и момент, когда пароход проходит между Адаларами (это два небольших скалистых острова близ лагерей). В этот момент тоже принято загадывать самые заветные желания. А на горе Аю-Даг живет бородатый и усатый Абсолют, о котором известно из мифов, песен и легенд. Абсолют - это от словосочетания "абсолютная тишина". Каждый день он спускается на два часа в "Артек", ходит по территории на цыпочках и мурлычет песенку, услышать которую можно только в абсолютной тишине.

"Его никто не видел. Но надеюсь, что в юбилейную смену мы сможем оживить его", - признается директор.

Кстати, в эти два часа в "Артеке" - время отдыха или свободное время. Все остальные часы - с подъема в 8 утра до отбоя в 22.30 - расписаны буквально по минутам.  

Ангелы поют

Славен "Артек" и другими традициями. Например, хоровым фестивалем "Артековские зори", который традиционно проводится в сентябре. На него съезжаются лучшие коллективы со всей страны и соседних государств. Когда хоралы выступают, зрители и работники лагеря нередко с восхищением говорят: "Ангелы поют!"

Ежегодно проводится Международный детский кинофестиваль, в ходе которого транслируются фильмы, а членами жюри становятся, естественно, ребята, тысячи "артековцев". Представлять фильмы приезжают актеры, режиссеры, которые проводят для ребят мастер-классы, учат их сценической речи, движению, да и просто общаются с ними. Как правило, в таких мероприятиях задействуются все отдыхающие, каждый ребенок становится не просто зрителем, а участником крупного мероприятия. Ожидается в этом году и фестиваль мультфильмов, Международный конкурс чтецов, регата, организованная Федерацией парусного спорта.

А вообще, какое-то масштабное событие происходит в лагере в каждую смену, так что ни один ребенок не уедет из него, не прикоснувшись к чему-то большому, важному, очень интересному, чему-то, что поменяет его изнутри, а значит, и его жизнь. И главное - во время отдыха в "Артеке", с каждым ребенком должно произойти Событие.  

Большое дело

Образовательное Событие, по словам Алексей Каспаржака, это деятельность, основы которой освоит ребенок во время отдыха. Не любая, а профессиональная деятельность. Например, журналистика. Парни и девушки пишут материалы об "Артеке" на самые разные темы - о текущих событиях, легендах, проводят исторические исследования. И есть, что "покопать", например, на территории, где располагаются лагеря, жили Чехов, Коровин, Шаляпин. И с ними связано много важных событий. В это время с ребятами работают профессиональные журналисты, тематические партнеры "Артека", которые и научат и подскажут и похвалят за успехи. Конечный результат труда - газета, которая становится элементом "Артека", рассказывает Каспаржак. Она размещается в Интернете, ее постят, ей дают оценки.

В итоге ребенок получает хоть и маленькую, но концентрированную школу, которая оканчивается признанием его профессионализма. Образовательное Событие случается за 21 день. И ребенок уезжает уверенный в том, что он может попробовать себя в  журналистике, что у него получилось, что он может проявиться в чем-то еще.

Образовательное Событие случается на стыке школы и системы допобразования, продолжает Каспаржак. Можно изучить историю "Артека", Греции, России и стать экскурсоводом, чтобы проводить экскурсии для других мальчиков и девочек. Добавьте к этому ботанику, которую тоже придется познать, ведь на территории лагеря прорастают все растения, которые есть на Крымском побережье. И не только в Крыму. И об этом тоже надо рассказать во время экскурсии.

"У нас одна из ключевых проблем в школе в том,  что ребенок перестает верить в себя. Здесь образовательные методы, подходы кардинальным образом отличаются от школьных, поэтому ему интересно учиться, он может раскрыться по-новому, проявить себя, почувствовать, что он на многое способен", - продолжает директор "Артека".

И добавляет, конечно, нельзя построить такого рода образовательную систему только силами тех, кто здесь постоянно работает. Нужны сменяемые профессионалы, которые будут реализовывать здесь какие-то проекты. Тематический партнер - это организация, которая проводит тематические всероссийские конкурсы для детей, их победители могут приехать сюда в качестве поощрения, а партнер обязуется вести в лагере свою тематическую линию.

"Один из лучших примеров - Роскосмос, у которого есть своя история детских конкурсов. Не все мальчики и девочки хотят быть космонавтами. Есть те, кто хочет быть  инженером, конструктором, и они что-то изобретают. Лучшие награждаются поездкой сюда. Но за это Роскосмос ведет содержательную линию, связанную с космосом в "Артеке", - говорит Алексей Каспаржак.

Получается, что здесь ребята встречаются с тем, к чему не могут прикоснуться в своей повседневной жизни.  И еще. Если ребенок попал в лагерь, как лауреат конкурса скрипачей, значит Событие с ним должно произойти в какой-то иной, не музыкальной, сфере.  

Справка "РГ"

Как еще можно попасть в "Артек", кроме как, став победителем крупного тематического конкурса, организаторы которого сотрудничают с "Артеком"? Ребенок просто должен в чем-то себя проявить - в учебе, спорте, искусстве. Одаренные дети приедут в "Артек" бесплатно. Всего в этом году их сможет там отдохнуть 18,3 тысячи человек в возрасте 8-17 лет. Плюс тысяча ребят приедет на платной основе.

В следующем году отдыхающих будет 27 тысяч. На платной основе будут приезжать преимущественно ребята из других стран, в том числе из СНГ. В этом году ребят примут 8 лагерей комплекса "Артек". К 2017 году откроются все 10. И тогда в течение года в них будут отдыхать 40 тысяч ребят.