Новости

15.06.2015 20:20
Рубрика: Экономика

На Бали без сборов

Индонезия планирует облегчить визовый режим
Индонезия облегчает визовый режим для России и других государств. Речь идет о возможной отмене визового сбора, который сегодня берут с туристов.

То есть раньше при прохождении контроля в аэропорту в паспорт вклеивалась виза, нечто наподобие марки, это стоило 35 долларов США. Скоро, вероятно, россияне смогут войти в страну просто по загранпаспорту на 30 дней с возможным продлением безвизового пребывания на такой же срок.

СМИ, сообщившие о нововведениях, ссылаются на декрет, подписанный президентом Индонезии Джоко Видодо. Индонезийское законодательство требует, чтобы решения об отмене виз носили исключительно взаимный характер, однако это препятствие в данном случае якобы было преодолено специальным указом президента.

Граждане ряда стран также освобождаются от обязанности оформления визы в случае въезда в рамках служебных визитов, а также поездок в образовательных, социокультурных, семейных и журналистских целях или транзита в другое государство. Если же граждане освобождены от обязанности иметь въездную визу и намерены пробыть в Индонезии дольше установленного срока, они могут получить визу по прибытии согласно действующему законодательству.

Между тем в посольстве Индонезии в Москве "РГ" сказали, что никаких официальных документов по этой теме пока не поступало. "Поэтому делать заявления о безвизовом въезде пока рано. Хотя разговоры о возможном решении этого вопроса в Индонезии действительно велись. Как только мы получим официальный документ, сразу опубликуем информацию", - уточнили в посольстве.

В то же время представители туротрасли рассказали "РГ", что консульство Индонезии тоже официальную информацию из МИД страны не получало, и визы пока оформляются в штатном режиме. Кстати, не стоит забывать о том, что при выезде из Индонезии с туристов также берут сбор - аэропортовый. Сумма разнится в зависимости от направления вылета и составляет примерно от 3 до 16 долларов США.

И пока никакой информации об отмене этого условия тоже нет. Впрочем, въездные и выездные сборы особо не отпугивали туристов, стремящихся отдохнуть в Индонезии, в частности на популярном острове Бали. Его любят за красивые закаты, теплый океан, зеленую природу, интересные исторические памятники и главное - возможность выбора.На острове есть отели и рестораны на любой вкус и кошелек. Здесь может отдохнуть и бедный студент, и миллионер. Много пляжей - можно найти место как для спокойного купания детей, так и большие волны, пригодные для серферов.

Безвизовый въезд в Индонезию, скорее всего, будет возможен через пять международных аэропортов: в Джакарте - столице, на Бали, а также в Медане, Сурабае и Батаме. Кроме того, безвизовый режим действует и в ряде морских портов страны.

Справка "РГ"

До сих пор право безвизового въезда в Индонезию имели жители девяти стран - членов АСЕАН (Брунея, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин), а также Гонконга, Макао, Марокко, Перу, Эквадора и Чили.

Теперь к их числу помимо России могут добавиться Австрия, Бахрейн, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, КНР, Кувейт, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Польша, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Африка, Южная Корея и Япония.

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой