Новости

16.06.2015 14:52
Рубрика: В мире

Джеб третий?

Клан Бушей бросил вызов клану Клинтонов
Бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш официально объявил о намерении участвовать в выборах президента США в 2016 году. Кандидат, приходящийся сыном 41-му президенту Джорджу Бушу-старшему и младшим братом 43-му президенту Джорджу Бушу-младшему, стал 11-м в списке выдвиженцев от республиканской партии.

В стане демократов пока явный фаворит - бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон. Так что вполне вероятно в борьбе за право стать хозяином Белого дома сойдутся представители двух президентских династий - Бушей и Клинтонов. Похоже, несмотря на многочисленные шутки по этому поводу, американцев такая династическая демократия не смущает - рейтинги обоих кандидатов достаточно высоки.

Впрочем, перед схваткой с Клинтон Джебу Бушу предстоит сначала обойти многочисленных конкурентов по республиканской партии. Явного фаворита в многочисленной консервативной колоде нет, поэтому не исключено, что им предстоят затяжные праймериз для выявления наиболее достойного. По опросам общественного мнения, 62-летний Джеб Буш - один из наиболее популярных претендентов у избирателей.

С одной стороны, в его пользу играет имя, а точнее фамилия, и относительно неплохая репутация в бытность губернатором Флориды. Бренд "семьи у власти" - залог для обильных спонсорских вливаний, поэтому одной из потенциально сильных сторон Буша считается способность обеспечить солидное финансирование своей кампании. Эти деньги затем в основном идут на рекламу кандидата по телевидению, что в США является серьезным подспорьем и во многом определяет повестку дня дебатов между претендентами.

Однако фамилия может стать не только форой, но и балластом. Брат кандидата - Джордж Буш-младший - покидал Белый дом с рекордно низкими рейтингами популярности и запомнился, как инициатор военных кампаний в Афганистане и Ираке, обоснованность и эффективность которых сегодня многие в США ставят под вопрос. Недаром в ходе одного из недавних интервью Джеб Буш запутался в ответах на вопрос ы об отношении к решению брата о войне в Ираке. Характерен и продемонстрированный в понедельник логотип его предвыборной кампании, в котором фигурирует лишь имя "Джеб!", но не фамилия. Накануне в интервью CNN он также дистанцировался от брата, подчеркнув: "Джеб Буш - это другой человек, нежели Джордж". Кстати на самом деле кандидата зовут Джон Эллис Буш, однако за ним прочно закрепилось прозвище Джеб (англ. "Jeb"), составленное из первых букв полного имени.

Другой проблемой может стать его отношение к ситуации с незаконной миграцией из Латинской Америки, прежде всего Мексики. Джеб Буш женат на мексиканке, свободно владеет испанским, в отличие от остальных Бушей обратился в католичество и известен лояльностью по отношению к мигрантам, что контрастирует с традиционно жесткими взглядами консервативного электората и может оттолкнуть от него часть избирателей.

Впрочем факторов в предвыборной борьбе в США крайне много и заранее предсказать ее исход не возьмется никто. Пожалуй, с уверенностью можно сказать, что Джеб Буш станет заметным кандидатом. Возможно, за исключением фамилии он пока не выделяется среди республиканцев яркой харизмой или взглядами, однако является довольно опытным политиком, участвовал в выборах, знаком с технологией ведения кампании, и по совокупности качеств опережает многих претендентов.

В своем первом выступлении в роли кандидата в колледже в Майами-Дейд (штат Флорида) Джеб Буш попытался рассказать, чем же он отличается от своего брата и других политиков: "США идут по неверному пути и встает вопрос: что делать? Я решил, что делать. Я буду бороться за должность президента США". В основном его речь была посвящена внутренней американской проблематике: проблемам в образовании и медицине, слабому экономическому росту, безработице. Кандидат не скупился на критику в адрес действующей администрации, обещал полагаться на консервативные принципы и помочь США стать "экономической сверхдержавой, с которой не сравнится ни одна другая".

Традиционно внешняя политика на американских выборах играет роль второй скрипки. Однако многие комментаторы сходятся во мнении, что предстоящая кампания может стать исключением. Во-первых, этому способствует рост напряженности в международных отношениях, заставляющий американцев проявлять повышенный интерес к происходящему в мире. Во-вторых, кандидаты с обеих сторон склонны считать, что могут набрать дополнительные очки, играя на внешнеполитической повестке. Клинтон совсем недавно (2009-2013) была главой американской дипломатии и это является одним из ее основных активов. А ее критики из республиканской партии, напротив, не упускают возможности обвинить действующую администрацию и лично экс-госсекретаря за падение влияния США в мире.

В преломлении к России, впрочем, разница между кандидатами всех мастей и парий стирается и становится едва ощутимой. Как Клинтон, так и практически все основные выдвиженцы-республиканцы в разных по форме, но единых по сути выражениях говорят о "российской угрозе" и политике сдерживания против Москвы.

Джеб Буш - не исключение. Свои внешнеполитические взгляды он более чем ясно изложил в ходе поездки в Германию, Польшу и страны Прибалтики на прошлой неделе, призвав к наращиванию военного присутствия США и НАТО в Восточной Европе для демонстрации военной мощи против России.

В мире США Выборы президента США-2016 РГ-Видео