Новости

15.06.2015 22:30
Рубрика: В мире

Афины ждут от ЕС реализма

Провал очередных переговоров с кредиторами приблизил Грецию к дефолту
Все меньше времени остается у Афин для того, чтобы договориться с международными кредиторами и избежать дефолта. Провал переговоров с "тройкой" (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией) продемонстрировал, что идти на уступки ни одна из сторон не намерена, даже если это в конечном счете приведет к выходу Греции из еврозоны.

Меньше часа понадобилось представителям Афин и международным кредиторам на переговорах в Брюсселе, чтобы понять, что компромиссное решение по греческим долгам пока недостижимо. В ЕС по-прежнему недовольны новым планом реформ в Греции, который Афины представили на прошлой неделе. Ряд еврочиновников назвал их "расплывчатым повтором" предыдущих предложений по реформам, которые "не заслуживают доверия". "Тройка" настаивает, что для предоставления очередного транша финансовой помощи в размере 7,2 миллиарда евро Афины должны наконец смириться с реальностью и пойти на сокращении пенсий и зарплат госслужащих.

Однако премьер Греции Алексис Ципрас, который привел партию СИРИЗА к власти благодаря обещаниям отказаться от жестких мер экономии, на подобные шаги пойти не готов. Он уверен, что далеки от реальности как раз международные кредиторы.

"Только политической целесообразностью можно объяснить настойчивое требование кредиторов новых сокращений пенсий после пяти лет грабежей, меморандумов, - заявил Ципрас в интервью греческим СМИ по итогам переговоров. - Греческое правительство идет на переговоры с планом и вескими встречными предложениями. Мы терпеливо будем ждать, пока институты кредиторов не перейдут к реализму".

320 миллиардов евро составляет внешний долг Греции, отдавать который придется еще не одному поколению

Пока в переговорах по греческому долгу наступила пауза. А между тем экономическое положение Греции становится все более затруднительным. Еще 5 июня Афины должны были выплатить кредиторам 305 миллионов евро, а затем еще 1,3 миллиарда евро до конца месяца. Греческое правительство попросило у международных кредиторов отсрочки, обещав, что до 30 июня выплатит всю задолженность. Но сделать это самостоятельно, без помощи кредиторов, Афины просто не в состоянии.

Как отмечают европейские аналитики, на сегодняшний день лидеры стран еврозоны рассматривают три возможных решения проблемы греческих долгов. Это заключение сделки по финансовой помощи в обмен на реформы, причем этот сценарий развития ситуации эксперты считают наименее вероятным. Альтернативой может стать продление программы финансовой помощи, которая заканчивается 30 июня. И, наконец, третий вариант - дефолт.

Очередной шанс договориться с кредиторами появится у Афин 18 июня, когда состоится встреча министров финансов 19 стран зоны евро в Люксембурге. На ней, как ожидается, будет поднят вопрос возможного дефолта Греции и преодоление его последствий. По прогнозам экспертов, это станет поворотным моментом, который определит, готовы ли европейцы и дальше бороться за спасение Афин или же в еврозоне станет на одну страну меньше.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке