Новости

15.06.2015 20:00
Рубрика: Власть

Деньги очистят

Предлагается чаще применять конфискацию к осужденным за отмывание преступных доходов
Верховный суд России детально разъяснит всем людям в мантиях тонкости дел, связанных с отмыванием незаконных доходов. Главное напоминание: у осужденного за "стирку" плохих денег надо забрать все, что он нажил нечестным путем. Судья обязательно должен решить вопрос о конфискации.

Вчера пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, в котором будут изложены правовые позиции по делам о легализации денежных средств и имущества, добытых преступных путем. Смысл наказания за "отстирку" грязных денег в том, чтобы испортить жизнь нечестным людям. В идеале под рублем преступника должна гореть любая касса, так что никуда с ним не пойдешь, ничего на него не купишь. На деле же практика по делам об отмывании пока небольшая.

В Уголовном кодексе есть две статьи, наказывающие как тех, кто отмывает для себя, так и тех, кто помогает другим делать грязные деньги чистыми. По первой - за помощь - в прошлом году было осуждено 22 человека. Это могут быть банковские клерки, бухгалтеры коммерческих фирм и т.п.

Другая статья (когда, условно говоря, сам украл, сам отмыл) применялась чаще. В качестве основного наказания по ней были осуждены 19 человек. Но еще более 170 человек получили ее в качестве дополнительного наказания. Это логично: как правило, люди отвечали перед судом за основное преступление, а отмывание становилось попутным грехом.

В этом году среди самых известных осужденных за легализацию стала фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. При этом отмывание стало как раз одним из дополнительных обвинений. В целом же ее осудили по нескольким статьям.

При этом сами средства у осужденных забирают не так часто. В прошлом году суды изъяли средства только у 20 осужденных за легализацию преступных доходов. В общей сложности в казну было направлено более 17 миллионов 700 тысяч рублей.

Расширить практику по подобным делам призвано готовящееся постановление Верховного суда России. Один из пунктов обращает внимание судов на необходимость решения вопроса о конфискации имущества в отношении лиц, признанных виновными в легализации преступных доходов.

Также постановление поясняет, что, собственно, считать имуществом, добытым преступным путем. Это не только вещи, непосредственно похищенные преступником или полученные им в результате запрещенных махинаций. Нечистым будет и имущество, полученное в качестве материального вознаграждения за совершенное преступление, например, за убийство по найму. Если кто-то построил дом из украденных кирпичей, это тоже попадет под статью "отмывание".

Под денежными средствами, когда речь идет о легализации преступных доходов, предлагается понимать не только наличные, но и безналичные, в том числе электронные денежные средства. Постановление перечисляет признаки, по которым можно доказать, что, например, сотрудник банка целенаправленно помогал отмывать преступные доходы, а не оказался случайной пешкой. Например, если клерк не провел необходимые проверки, нарушил какие-то правила, это уже должно свидетельствовать против него. Впрочем, по поводу данного пункта еще идут споры.

Также документ подробно перечисляет варианты воплощения целей легализации преступных доходов. Это покупка дорогой недвижимости, люксовых автомобилей, в целом приобретение произведений искусства или предметов роскоши. Также доказательствами могут быть использование безналичных и электронных средств расчетов, подставных лиц и компаний-однодневок, контрагентов, зарегистрированных в офшорных зонах, фальсифицированных документов и так далее.

После обсуждения проект постановления был отправлен на доработку. Для этого создана редакционная комиссия.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Уголовное законодательство