Новости

16.06.2015 14:50
Рубрика: В мире

Бегом от предателей и фашистов

В Донбассе силовики переходят на сторону ополченцев
В Донецкой народной республике прокомментировали переход двух офицеров из Службы внешней разведки на сторону Луганской народной республики. Как оказалось, в последнее время подобные ситуации возникают нередко.

- Украинские силовики сейчас довольно часто переходят на сторону ополчения. В ДНР тоже были подобные случаи, хотя к нам переходили силовики не столь высокого калибра. Только за последнее время на нашу сторону перешли около 30 военнослужащих ВСУ, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

По его мнению, такая тенденция обусловлена тем, что украинские военнослужащие начинают адекватно воспринимать происходящее в ДНР и ЛНР и уже не поддерживают политику киевской власти, проводимую в Донбассе.

- У людей открываются глаза. Они просто устают от вранья и уже не могут жить в такой атмосфере. Но, к сожалению, глаза пока открываются не у всех. Сегодня утром, например, Донецк снова обстреливали, - подчеркнул Эдуард Басурин.

Между тем два брата - сотрудник посольства Украины во Франции и сотрудник Службы внешней разведки Украины - Юрий и Алексей Мирошниченко, родившиеся в Луганске, особо отмечают, что на сторону ЛНР они перешли добровольно.

- Нас никто не заставлял этого делать. Мы больше не в силах мириться с засильем в правительстве Украины предателей, агентов иностранных спецслужб, фашистов и националистов, которые истребляют народ и ведут страну к краху, - объяснил Алексей Мирошниченко.

Юрий Мирошниченко также предпочел приехать в родной город из благополучной Франции, оставив должность в посольстве.

- Я принял решение покинуть территорию Франции и вернуться на родину, так как все мои родственники находятся здесь, - сообщил он.

Братьям Мирошниченко пришлось заранее согласовать, тщательно спланировать свои действия и перейти на сторону ЛНР синхронно, чтобы никто из них не пострадал. После этого у братьев было, о чем рассказать на пресс-конференции в Луганске.

- Украина плотно укрепляется и готовится к наступлению, но на самом деле силовики провоцируют ополченцев. Подъезжают к линии соприкосновения, например, на танке и стреляют. В ответ идет "обратка". В это время украинские журналисты ведут съемку и преподносят это таким образом, что провокации совершаются со стороны ЛНР. А по поводу жертв - их сознательно занижают в разы. Только в Иловайском котле было не менее 2600 погибших, а Украина заявляет о ста с небольшим. В районе Дебальцево было уничтожено около 6-7 тысяч силовиков, а говорили, что выходили оттуда практически без потерь. Это делается, чтобы не паниковали призывники, - уверены братья.

По их словам, в районе АТО совершаются преступления против мирных жителей со стороны территориальных батальонов. При этом под пули бойцов террбатов могут попасть даже военнослужащие ВСУ.

- Они расстреливали молодых призывников, которые пытались бежать с передовой. Также они бросали своих тяжелораненых. Очень много преступлений совершается в отношении мирных жителей. Мародерство, массовые изнасилования, в том числе несовершеннолетних. Особенно это касается батальонов "Айдар", "Азов", "Торнадо". Меня лично чуть не сбивали с дороги несколько раз. Они ненавидят местных жителей. К луганчанам и дончанам отношение, как к предателям. Даже когда я показывал корочку, мне говорили - вы все предатели, - рассказал Алексей Мирошниченко.

По словам братьев, многие их коллеги не одобряют деятельность киевских властей и хотят вернуться домой, но не могут уволиться до тех пор, пока не будет подписан закон о демобилизации. В то же время силовики не всегда одобряют поступающие сверху приказы.

- Однажды велся обстрел города, а они сидят и плачут: что мы делаем! У нас такой приказ! Их ротируют, чтобы не было такого отношения, - привел пример Алексей Мирошниченко.

Между тем, как сообщает РИА Новости, на Украине в отношении офицеров, перешедших на сторону ЛНР, возбуждено уголовное дело по статье "госизмена".

Официально

В Минске проходит очередной раунд переговоров контактной группы по деэскалации ситуации на востоке Украины и тематических подгрупп по политическим, гуманитарным и вопросам безопасности.

Перед началом встречи замглавы МИД России Григорий Карасин подчеркнул, что представители России ожидают активного обсуждения ключевых вопросов мирного процесса, касающиеся не только прекращения боестолкновений, но и поиск выходов для решения сложившейся на Донбассе сложной гуманитарной обстановки. Ключевыми пунктами по разрешению этих вопросов, по мнению Карасина, являются воссоздание инфраструктуры, банковской системы, а также восстановление в полном объеме пособий и выплат.

Другой ключевой темой встречи является обсуждение вопроса о проведении Киевом конституционной реформы, шаг, с которым согласились украинские власти, подписав минские соглашения. Пока же, по мнению замминистра, киевские власти, с одной стороны, показывают, что выполняют минские соглашение, а с другой стороны, полностью блокируют практическое исполнение данных соглашений.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине