Новости

16.06.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Закупят правильно

Для электронных торгов выработают единые требования
Вчера в Москве открылся Всероссийский форум заказчиков и поставщиков "Стратегия 2015-2016". Эксперты считают, что госзаказ способен простимулировать прорывной рост импортозамещения отечественной экономики с 40% до 90%. А переход на электронные аукционы сделает прозрачными более 100 трлн руб. закупок взамен 16 трлн сегодня.

Внедрение рейтингов и аттестации может решить проблему участия в торгах недобросовестных поставщиков, а также повысить квалификацию специалистов заказчика. Такая система уже успешно применяется в других странах с развитым институтом госзакупок. Также будет обсуждаться новая программа отбора операторов электронных торгов, которая объединит всю систему закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ в рамках единого экономического пространства.

"Отбор операторов электронных торгов по 94-ФЗ выявил ряд недостатков этого подхода, - считает генеральный директор ЭТП Газпромбанка Михаил Константинов. - Операторы выбираются один раз в пять лет, и эффективные инструменты аудита их деятельности отсутствуют. В результате единожды выбранный оператор не опасается лишиться своего статуса и теряет мотивацию улучшать свои сервисы и сохранять высокие стандарты качества и информационной безопасности. Мы получаем неконкурентную среду, в которой заказчики имеют ограниченный пул операторов для размещения лотов".

Нерешенными остаются вопросы участия в госзакупках малых компаний. "Отсутствует эффективный контроль за выполнением установленной квоты по размещению заказа у МСП, - отметила начальник отдела Центр деятельности по Госзаказу ГБУ "Малый бизнес Москвы" Ульяна Логвинова. - Мешает участию в госзакупках небольшим компаниям и ситуация с банковскими гарантиями. Для решения этих проблем предлагается увеличить квоты заказов, размещаемых у МСП, с 15 до 30%".

Экономика Финансы