Новости

16.06.2015 13:15
Рубрика: Общество

Жанна из сказки

На 41 году жизни скончалась популярная певица и актриса
Совсем недавно верилось, что певица пойдет на поправку. Завершив курс процедур в США и Китае, она потом три месяца проходила реабилитацию в Латвии, где отметила свое 40-летие. Ну а 2015-й год Жанна Фриске встречала уже у себя дома, в подмосковной Балашихе, с маленьким сыном Платоном и мужем Дмитрием Шепелевым.

Тогда же она дала небольшое интервью, в котором пообещала продолжить бороться со своей болезнью - опухолью головного мозга, хотя было заметно, что ей трудно передвигаться. Но она старалась улыбаться и снова запомниться людям волевой, доброжелательной и бесстрашной.

Жаль, но чуда, в которое по-прежнему верилось, не случилось. Три месяца певица провела в коме, а в ночь на вторник 16 июня Жанны Фриске не стало

Многие, наверное, помнят, как в 2013 году деньги на лечение ей собирала вся страна - благодаря телемарафону на Первом канале. И, когда выяснилось, что люди собрали большую сумму, чем требовалось, Жанна Фриске отдала их на лечение детям, страдающим от онкологии… Собственно, те, кто знал певицу, почти не сомневались, что она поступит именно так.

Все поклонники восхищались Жанной Фриске, когда она была на пике карьеры. Слушали ее хиты: "Малинки", "Пилот", "Я была", "А на море белый песок", "Навсегда" - но при этом неизбежно дивились ее независимости и самостоятельности - никто из папарацци так и не смог найти следы богатого поклонника-мецената (как у большинства других бурно стартовавших певиц нашей поп-музыки)…

Среди талантов Жанны Фриске были и дар организатора, продюсера, и способности договариваться с людьми, убеждать их в своей творческой правоте. Она и в группу "Блестящие" в 90-е пришла вначале на должность художественного руководителя, а попутно и администратора. Или, как потом спел Леонид Федоров из "АукцЫона", "заведующего всем". Жанна умело решала многие вопросы, а потом очень вовремя композитор Андрей Грозный заметил, что его худрук еще, оказывается, и хорошо поет, танцует, умеет приковывать к себе внимание зрительного зала. А через несколько лет Фриске ушла из группы "Блестящие" и стала выступать сольно, сразу создав свой собственный образ на сцене: женщины независимой, гордой, красивой и всегда способной, если что, постоять за себя. Может, и поэтому потом ее пригласили и в кино - на роли в "Ночном дозоре" и "Дневном дозоре" …

А потом еще были фильмы "О чем говорят мужчины", "Красота требует" и "Кто я?"... И она снова проявила себя как талантливая, яркая, запоминающаяся и ни на кого не похожая женщина и актриса. Такой Жанна Фриске и была.

Между тем

Уже известно, что похороны певицы пройдут в четверг 18 июня на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Место отпевания назовут позднее.

Почему смерть Жанны Фриске стала личным горем россиян

После известия о смерти Жанны Фриске социальные сети заполнились сочувственными сообщениями - друзья, коллеги и просто знавшие певицу деятели российского шоу-бизнеса не жалели теплых слов, вспоминая ее. При том, что искренние эмоции на нашей эстраде - вещь нечастая, в этих сочувственных речах не было ничего ритуального. Красивая, умная, добрая, отзывчивая - эти эпитеты крайне редко употребляют через запятую. С Фриске - как раз тот самый случай.

Куда более важна реакция людей, с шоу-бизнесом не связанных вообще никак. Новость о ее смерти мгновенно стала главной новостью дня в русском сегменте интернета. Многие совершенно искренне писали о том, что это известие расстроило их до слез.

Речь здесь, разумеется, вовсе не о том, в каком культурном статусе пребывала Жанна Фриске, была ли она подлинным национальным кумиром и насколько долговечно ее творческое наследие. Безнравственно в таких ситуациях составлять какие-то иерархии и делать выводы, кто достоин сочувствия, а кто нет.

История Жанны Фриске - это почти голливудская история превращения простой девчонки из Балашихи в не просто популярную певицу, а настоящую диву, российскую Кайли Миноуг. Ею нужно родиться, эту роль невозможно сыграть. Публика мгновенно чувствует фальшь и ниспровергает псевдо-див в мгновение ока. Помимо внешних данных она обладала невероятным чувством такта и пониманием, что слава любой ценой на российской эстраде ей не нужна. Она никогда не красовалась на обложках бульварных изданий в связи с бурными событиями в личной жизни - напротив, до последнего она оберегала себя и свою семью от назойливого внимания. Она не сказала ни единого плохого слова про своих коллег по цеху - а экс-участницы девичьих поп-групп зачастую не могут отказать себе в удовольствии выложить очередную "шокирующую правду" про свое нелегкое прошлое. В интервью она не надувала щеки и не пыталась казаться лучше, чем есть - и все равно выходило обаятельно. Как истинная дива, она не хотела, чтобы ее поклонники узнали о недуге - информация о раке просочилась в СМИ случайно, и долгое время ни Жанна, ни родственники никак ее не комментировали. "Она просто хотела, чтобы поклонники запомнили ее красивой", - скажет потом кто-то из родственников певицы.

Дивы традиционно становятся предметом всеобщего обожания. За каждым их жестом принято внимательно следить, перенимать манеры, копировать наряды. Они живут в параллельном красивом мире, где нет невзгод, а те, что есть, исчерпывающе описаны в песнях Жанны Фриске. Поэтому, когда в этот мир пробиваются метастазы рака, у людей происходит настоящий разрыв шаблона. Личная трагедия Жанны Фриске и ее близких на протяжении последних полутора лет подробно отразилась в медийном зеркале. В этом зеркале общество увидело множество классических историй: о том, что богатые тоже плачут, о том, насколько хрупкой может быть красота, о том, наконец, что в решающей схватке с болезнью бессильными оказываются и деньги, и слава.

То есть это сейчас, когда неутешительный, увы, итог схватки нам известен, можем говорить, о чем была эта история. Потому что изначально она все-таки о надежде на чудо. Неслучайно вся страна собирала миллионы на лечение не нуждающегося ребенка из небогатой семьи, а успешной женщины. После того как лечение в западной клинике на первых порах дало положительный результат, можно было поверить в то, что даже из безнадежных ситуаций бывают выходы. Эта вера объединяла совершенно разных людей, ежедневно и пристально следящих за здоровьем Жанны Фриске. Многим она давала надежду - если выкарабкается дива, то мы тоже сможем. Именно поэтому даже для тех, кто не мог причислить себя к поклонникам творчества Жанны Фриске, ее смерть сродни личному горю. Кумиры время от времени умирают - и это можно пережить.

Смириться с тем, что смерть оказалась сильнее чуда, куда сложнее.

Общество Утраты Культура Музыка Поп-музыка Жанна Фриске Музыка с Александром Алексеевым Фото дня