16.06.2015 13:15
    Рубрика:

    Талантливая, яркая, независимая: какой запомнится Жанна Фриске

    На 41 году жизни скончалась популярная певица и актриса
    Совсем недавно верилось, что певица пойдет на поправку. Завершив курс процедур в США и Китае, она потом три месяца проходила реабилитацию в Латвии, где отметила свое 40-летие. Ну а 2015-й год Жанна Фриске встречала уже у себя дома, в подмосковной Балашихе, с маленьким сыном Платоном и мужем Дмитрием Шепелевым.

    Тогда же она дала небольшое интервью, в котором пообещала продолжить бороться со своей болезнью - опухолью головного мозга, хотя было заметно, что ей трудно передвигаться. Но она старалась улыбаться и снова запомниться людям волевой, доброжелательной и бесстрашной.

    Жаль, но чуда, в которое по-прежнему верилось, не случилось. Три месяца певица провела в коме, а в ночь на вторник 16 июня Жанны Фриске не стало

    Многие, наверное, помнят, как в 2013 году деньги на лечение ей собирала вся страна - благодаря телемарафону на Первом канале. И, когда выяснилось, что люди собрали большую сумму, чем требовалось, Жанна Фриске отдала их на лечение детям, страдающим от онкологии… Собственно, те, кто знал певицу, почти не сомневались, что она поступит именно так.

    Все поклонники восхищались Жанной Фриске, когда она была на пике карьеры. Слушали ее хиты: "Малинки", "Пилот", "Я была", "А на море белый песок", "Навсегда" - но при этом неизбежно дивились ее независимости и самостоятельности - никто из папарацци так и не смог найти следы богатого поклонника-мецената (как у большинства других бурно стартовавших певиц нашей поп-музыки)…

    Среди талантов Жанны Фриске были и дар организатора, продюсера, и способности договариваться с людьми, убеждать их в своей творческой правоте. Она и в группу "Блестящие" в 90-е пришла вначале на должность художественного руководителя, а попутно и администратора. Или, как потом спел Леонид Федоров из "АукцЫона", "заведующего всем". Жанна умело решала многие вопросы, а потом очень вовремя композитор Андрей Грозный заметил, что его худрук еще, оказывается, и хорошо поет, танцует, умеет приковывать к себе внимание зрительного зала. А через несколько лет Фриске ушла из группы "Блестящие" и стала выступать сольно, сразу создав свой собственный образ на сцене: женщины независимой, гордой, красивой и всегда способной, если что, постоять за себя. Может, и поэтому потом ее пригласили и в кино - на роли в "Ночном дозоре" и "Дневном дозоре" …

    А потом еще были фильмы "О чем говорят мужчины", "Красота требует" и "Кто я?"... И она снова проявила себя как талантливая, яркая, запоминающаяся и ни на кого не похожая женщина и актриса. Такой Жанна Фриске и была.

    Между тем

    Уже известно, что похороны певицы пройдут в четверг 18 июня на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Место отпевания назовут позднее.