Новости

16.06.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Поддать газу

Россия способна стать лидером на мировом рынке голубого топлива
На прошедшем в Париже Мировом газовом конгрессе тема России занимала не только выступающих ораторов, но и зарубежных журналистов. Обозреватель "РГБ" разбирался в причинах такого интереса и выяснил, что он имеет под собой очень прочную основу. Причина в том, что газ в будущем просто обязан стать глобальным и преобладающим энергетическим ресурсом. А Россия занимает первое место по запасам природного газа в мире - в ее недрах сосредоточено 24,4% всех мировых запасов, или 49,541 трлн кубометров. По добыче природного газа наша страна вторая после США.

В то же время Новый Свет сегодня озабочен развитием своих сланцевых месторождений. Конечно, от разработки традиционных запасов за океаном не отказываются, но определенный запас прочности у нашей страны в том, чтобы стать лидером на газовом рынке, есть. Более того, нам никуда от этого не деться. Именно этот факт, признанный на конференции многими ведущими отраслевыми экспертами и главами крупнейших компаний, и предопределил интерес к нашей стране.

При этом, уверены в Европе, надо отходить от политизации "газового вопроса" и решать все проблемы сугубо в сфере экономического взаимодействия. Глава французского нефтегазового концерна Total Патрик Пуяннэ заявил, что политизация вопроса поставок российского газа в Европу - абсолютно неправильный путь. "Я хотел бы подчеркнуть роль России на мировом газовом рынке. Россия занимает первое место в мире. Российский газ поставляется в Европу, - констатировал он. - Именно поэтому необходимо достичь компромисса и найти дипломатическое решение периодически возникающих проблем".

Иностранные коллеги уверены, что определенная конкурентная среда все-таки нужна. "Диверсификация необходима, но и Россия должна в ней присутствовать, должна знать, что мы делаем ставку на ее энергоресурсы, несмотря на политические кризисы" - так обозначил свой взгляд на ситуацию в беседе с российскими журналистами глава компании Wintershall Марио Мерен. Тем более что Международное энергетическое агентство в одном из своих последних исследований пришло к выводу, что у российского газа есть экономические преимущества перед другими источниками поставок. Одновременно с этим Марио Мерен выразил сожаление, что многие инвестиции затруднены из-за санкций. "Эта ситуация, когда проигрывают обе стороны", - констатировал он.

Желание продолжать диалог и обеспечить Европе необходимое количество топлива продемонстрировал и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев: "Мы готовы увеличить поставки газа и в Европу, если потребности будут возрастать". Для того чтобы схема работала без проблем, считает Жерар Мистраля, гендиректор компании Engie нужно постепенно переходить к "менее зависимому от углеродов производству энергоресурсов. Нужно создавать другую энергетику, оцифрованную и интегрированную". И это касается всех стран, добывающих и экспортирующих "голубое топливо".

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ