Новости

16.06.2015 01:02
Рубрика: Спорт

Разобрали снаряды

Российские гимнасты выиграли командный турнир на Европейских играх
Командный турнир у гимнастов на Европейских играх в Баку длился два дня. По регламенту от каждой команды в турнире принимали участие по три спортсмена, а два лучших результата шли в зачет.

Наши мужчины завершили соревнования раньше девушек. Давид Белявский, Никита Игнатьев, Николай Куксенков стали первыми с результатом 178,963 балла, следом расположились представители Украины и, что стало главной сенсацией, - Азербайджана.

"Вы посмотрите как они радуются! Ощущение, что ребята из Азербайджана стали чемпионами, а не мы",- с улыбкой прокомментировал ликование зала Давид Белявский. К слову, наш гимнаст получил на разминке траму руки, что впрочем не помешало ему выступить в командном турнире:

- Кисть повредил, когда опробовал снаряд, досадно конечно, но это спорт здесь всякое бывает. Главное теперь поскорей восстановиться. Очень рад, что ребята поддержали, а особенно Никита Игнатьев - это совершенно точно его турнир. Молоток, постарался на славу!

Сам 22-летний Игнатьев был весьма тронут комплиментом товарища и пообещал, что постарается выиграть личные медали на кольцах и перекладине: "Хотел выложиться полностью, но все равно таких высоких оценок, которые мне поставили судьи не ожидал - так много мне еще не ставили никогда. Но этому есть объяснение- чувствую себя в прекрасной форме, в течение нескольких месяцев мы усиленно готовились на базе. Наверное, во многом это плоды кропотливой работы".

У женщин конкуренцию нашим прекрасным девушкам - Алие Мустафиной, Виктории Комовой и Седе Тутхалян составить не смог никто. Преимущество россиянок оказалось космическим - больше шести баллов разделили россиянок от представительниц Германии и Голландии. При этом, по словам Алии Мустафиной, она еще только набирает свою оптимальную форму:

- Отлично, что выиграли, но все равно еще есть над чем работать. По сравнению с Олимпиадой в Лондоне я готова процентов на 50-60 не больше. Но если бы было 100 процентов то к Играм в Рио физика могла бы пойти на спад. Всегда лучше набирать оптимальную форму поступательно, чем поддерживать ее постоянно.

С учетом этого факта, Европейские игры были полезным стартом?

Алия Мустафина: Разумеется, надо же с чего-то начинать (улыбается), теперь буду форсировать подготовку, ведь в октябре нас ждет чемпионат мира в Глазго, а там не за горами уже и Олимпиада в Рио. О болячках надо забывать и думать о результате.

Вы болели за ребят из мужской сборной?

Алия Мустафина: Конечно! Сидели на трибуне и переживали, у нас это традиция - все друг-друга поддерживают.

Как можете оценить выступление своих подруг по команде - Виктории Комовой и Седы Тутхалян?

Алия Мустафина: Вика много пропустила из-за травмы и главное, что она справилась с нервами. Ей эти игры были важны с психологической точки зрения, она вне всяких сомнений наберет свою форму, ну а Седа просто большая молодец, умничка. От нее все ожидали хорошего выступления и она не подвела.

Неужели вы не видели у нее волнения, все-таки для нее это был первый серьезный старт?

Алия Мустафина: Она умеет собираться и виду не показывала, что волнуется. А вы у нее сами спросите.

Проходившая мимо Тутхалян с очаровательной улыбкой отметила, что ей удалось скрыть от подруг свои страхи:

- Переживала очень сильно, столько зрителей, соперниц с именами, очень боялась что подведу команду, может быть это и сработало как защитная реакция - все получилось, плюс и Мустафина и Комова очень помоглаи советом в нужный момент.

Вы знаете, что наша прославленная девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина очень хорошо отзывалась о вас?

Седа Тутхалян: Ой, это очень здорово, она для нас живой пример - чего можно добиться в спорте. Буду стараться соответствовать!

Баку ждет аншлаг и дисциплина

Вслед за красочной церемонией открытия первых Европейских игр Баку ждет еще одна "премьера" - закрытие игр. Как сообщил на брифинге для журналистов генеральный директор операционного комитета Европейских игр Саймон Клегг:
- Думаю, что билеты на церемонию закрытия будут раскуплены за сутки. Стоимость билетов будет всем по карману - от 3 до 5 манатов (от 150 до 250 российских рублей - П.З). Кроме того, господин Клегг отметил, что после случая когда водитель автобуса сбил трех представителей сборной Австрии, были созданы дополнительные барьеры для того, чтобы водители не превышали скорость: "Водители получили новые инструкции и с них будут спрашивать очень строго, мы должны исключить повторения той истории".

Отметим, что 15-летней синхронистке Ванессе Сахинович была сделана операция в Вене и девушка по словам врачей, скоро придет в себя, ну а виновнику аварии Вели Ахмадову грозит вполне реальный тюремный срок - до трех лет лишения свободы.

Хикки снимает шляпу

Президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Патрик Хики, принял участие в торжественном приеме, организованном Олимпийским комитетом России (ОКР) и посольством Российской Федерации в Азербайджане в честь легендарных российских спортсменов-олимпийцев, приехавших поддержать сборную России на первые Европейских играх в Баку. Президент ЕОК поблагодарил Азербайджан за великолепную реализацию идеи Европейских игр, отметив высочайший уровень созданной инфраструктуры и организации игр, а также необыкновенное гостеприимство жителей Баку. По словам Хикки, Европейские игры должны иметь свои уникальные отличия от других игр и сочетать разные виды спорта -  олимпийские, не олимпийские и, возможно, паралимпийские. Хикки отметил, что в программу Европейских игр, впервые в истории мультиспортивных соревнований такого уровня, включено самбо, и пожелал успеха в продвижении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Президент ЕОК поблагодарил Россию за активное участие в Европейских играх и высоко оценил вклад нашей страны в развитие спорта в Европе и во всем мире. Он особо подчеркнул то, что президент РФ Владимир Путин нашел возможность приехать на церемонию открытия Евроигр. По мнению г-на Хики, это не только  свидетельствует о приверженности президента РФ идеалам спорта и олимпизма, но и является весомой поддержкой усилиям ЕОК и организаторов Игр.

Кроме того, Патрик Хики сказал, что опыт ОКР в сфере работы с ветеранами спорта заслуживает большого признания и уважения. Сам факт присутствия на Играх в Баку в качестве болельщиков команды России олимпийских чемпионов  прошлых лет является не только подтверждением внимания и заботы о легендарных спортсменах, но и обеспечивает непрерывную связь поколений спортсменов, стимулируя молодых атлетов показывать более высокие результаты.

Спорт Виды спорта Гимнастика Европейские игры-2015 в Баку