Новости

16.06.2015 00:43
Рубрика: Власть

Спасибо, нам не надо...

Руководители бюджетных учреждений начали массово отказываться от закупок
Причина отказа от ранее заявленных госзакупок оказалась простой: областное правительство начало использовать внутренний контроль за расходованием денег.

В марте глава области Александр Богомаз, возмущенный злоупотреблениями чиновников при госзакупках, объявил, что назначит специального помощника, который будет выявлять такого рода ухищрения: "Если он найдет завышение цены, будем увольнять". Контроль за госзакупками возложили на Владимира Шкуркина. Сразу же выяснилось, что в некоторых районных администрациях чиновники приобрели подозрительно дорогой бензин - за каждый литр переплатили по 3 - 5 рублей. Только в органах власти выбросили за счет этого на ветер в первом квартале более двух миллионов рублей. Дальше - больше. Многофункциональный центр в городе Фокино заказал компьютеры и программы на 1,6 миллиона рублей. Контрольно-ревизионное управление областного правительство выяснило, что переплата должна была составить 276 тысяч рублей. Стародубская районная больница за двадцать компьютеров хотела заплатить 1,4 миллиона, то есть чрезмерные расходы составили бы 600 тысяч, однако сделку приобретатели отменили, когда поняли, что она попала в поле зрения контролеров. Сотруднику, который разработал техническое задание для госзакупки, объявили выговор.

А муниципальное автопредприятие, руководство которого жалуется на финансовые трудности, заказало автомобиль почти за миллион рублей. Руководство Брянской горбольницы за набор для анестезии и другие препараты готово было заплатить на треть больше в сравнении со среднерыночными ценами. Сделку отменили, сберегли около миллиона рублей. Сотрудница контрактной службы освобождена от занимаемой должности и переведена на другую работу.

Детскому саду в Брянском районе планировали приобрести плазменную панель за 93 тысячи рублей, телевизор за 41 тысячу и компьютеров с завышенными характеристиками. С тем, что руководители сада замыслили недетскую закупку, согласился и глава администрации района Николай Якушенко.

Коммунальщики, которые не могут расплатиться за газ, также хотели приобрести иномарку и грузовик по завышенной цене. Главному инженеру, начальнику службы закупок и начальнику транспортного цеха объявили выговоры.

Несколько брянских больниц уличили в том, что они заказали по завышенной цене реагенты. Причем продавцом была одна фирма. Пять из шести закупок успели провести, одну отменили. По словам Шкуркина, когда разослали 15 запросов в разные организации, торгующие реагентами, удалось установить, что цены на препараты вдвое ниже, чем те, по которым их приобретали медицинские учреждения области. Переплата составила около 800 тысяч. Только за 15 госзакупок для больниц и коммунального предприятия казна должна была выбросить лишние 4,5 миллиона рублей.

Однако слух о том, что с любителей переплат спросят, возымел. "В последнее время, - говорит Владимир Шкуркин, - резко выросло число закупок, которые заказчики отменяют самостоятельно. Чаще всего ссылаются на то, что отпала необходимость в товарах и услугах. Медики, например, отменили сразу закупки на шесть миллионов". Проверки сейчас проводят контрольно-ревизионное управление и департамент финансов.

Власть Работа власти