16.06.2015 00:45
    Поделиться

    Консолидированные группы пополнятся новыми компаниями

    Консолидированным группам налогоплательщиков (КГН) могут разрешить расширяться с 2016 года. Норма коснется уже созданных групп. Новых же объединений в ближайшие годы не появится. Действующий мораторий на создание КГН планируется продлить до конца 2018 года.

    В 2015 году возможность создания новых КГН была приостановлена. "Решение минфина обусловлено тем, что использование КГН в 2014 году стало очень частой практикой и привело к значительному уменьшению доходов региональных бюджетов", - говорит Наталья Куркина, руководитель отделов кадрового и юридического аутсорсинга компании "Интеркомп". Для налогоплательщиков создание консолидированных групп выгодно. "Использование системы КГН является своеобразной налоговой льготой для крупных игроков в отношении налога на прибыль организации, аналогичной УСН для малого и среднего предпринимательства, - считает Никита Захаров, юрист Европейской юридической службы. - При некоторых условиях использование системы КГН помогает снизить общую налоговую нагрузку на каждую организацию в отдельности, но при этом увеличить валовую собираемость налога на прибыль благодаря совокупному обложению всех членов группы".

    Определенная работа по совершенствованию консолидированных групп уже проведена. "Минфин проанализировал, как именно можно уменьшить ущерб бюджетов, если компании продолжат активно создавать КГН. Поэтому можно будет новым членам вступать в действующие КГН, но все же без снятия моратория на новые КГН до 1 января 2019 года", - говорит Наталья Куркина. Но основная работа запланирована на то время, пока будет действовать мораторий. Минфин планирует усовершенствовать сам механизм КГН, в частности, предоставить доступ финансовых властей регионов к данным налоговых деклараций по доходам и расходам участников консолидированных групп. Сейчас эта информация составляет налоговую тайну.

    Кроме этого, планируется ввести ограничение на частоту внесения изменений в состав участников группы. Так, КГН должна создаваться на срок не менее пяти лет. Сейчас этот срок составляет два года. А новые участники должны исключаться из нее не ранее чем через пять лет после включения. "Эти меры полностью отвечают общему стремлению соблюдения принципа определенности в рамках налоговых правоотношений и обеспечивают необходимую стабильность и предсказуемость в налоговой сфере, что одинаково ценно как для бизнеса, так и для публичных властей", - считает Никита Захаров.

    При этом со стороны компаний серьезных сложностей использования консолидированных групп не отмечено. "Особых сложностей нет. Просто в этом вопросе есть своя специфика: нужно вести сводный бухучет, необходимо соответствовать предъявляемым требованиям и условиям, указанным в главе 3.1 НК РФ, например, не быть банкротом, в процессе реорганизации или ликвидации, иметь чистые активы, превышающие уставный капитал", - рассказывает Наталья Куркина.

    Некоторые сотрудники налоговых органов на местах не вполне ясно представляют условия функционирования групп

    Периодически сложности возникают у налоговых органов в части администрирования налогов. "При создании группы между ее участниками заключается договор, где указывается ответственный участник. Для регистрации договора он в срок до 30 октября года, предшествующему году, когда начнет функционировать КГН, должен представить все необходимые документы в налоговые органы. А у налоговиков есть всего один месяц для рассмотрения этих документов, изучения договора, проверки соблюдения условий создания КГН, - рассказывает Михаил Жолудев, управляющий партнер компании КПФМ. - И если речь идет об объединении большого количества компаний или объединяются компании со сложной структурой владения, этого срока может не хватить". Градация сроков могла бы снять эту проблему. Достаточно дать налоговикам на обработку данных больше времени, если речь идет о группе с большим числом участников и сложной структурой. Кроме того, некоторые сотрудники налоговых органов на местах не вполне ясно представляют условия функционирования групп. "Были случаи, когда информация о создании группы оставалась без движения, а предприятия получали претензии со стороны налоговиков, - говорит Жолудев. - Посоветовать можно одно - ответственному участнику группы плотнее работать со своей инспекцией, представляя необходимые документы и пояснения в срок".

    Поделиться