Новости

16.06.2015 14:35
Рубрика: Экономика

Москва создает единую систему поддержки инвесторов

Сегодня на заседании президиума правительства Москвы был одобрен проект закона "Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности". Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, необходимость разработки этого документа вызвана тем, что в настоящее время в городе действуют разрозненные меры с различным статусом. Город же хочет систематизировать их, так как придает инвестициям чрезвычайно важное значение.

Это и понятно. Ведь Москва с ее почти полуторатриллионным бюджетом ежегодно вкладывает в развитие своей экономики еще столько же - 1,5 триллиона рублей инвестиций. И, не смотря на экономическую нестабильность, которую переживает сегодня и страна, и ее столица, городские власти хотят не только сохранить этот инвестиционный потенциал, но и нарастить его.

Но новый законопроект, уточнил министр правительства Москвы руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, касаются пока не всех столичных инвестиций, а лишь долгосрочных, вкладываемых в создание высококвалифицированных рабочих мест. Для того, чтобы выделить их, проектам, в которых будет наиболее заинтересована столица, предполагается присваивать статус "инвестиционного приоритетного проекта города Москвы". Критерием для его получения будет также вложение определенного объема инвестиций, реализация в сфере промышленности, IT- технологий, транспорта, социальной сфере, фармацевтике (полный перечень сфер еще предстоит уточнить), а также с целью модернизации промпредприятий и организации импортозамещения.

Этот статус будет даваться на 10 лет. Решение о присвоении статуса той или иной организации будет приниматься Межведомственной комиссией при правительстве Москвы во главе с заммэра Москвы по земельно-имущественным вопросам Натальей Сергуниной. Именно эта комиссия сегодня принимает решение о присвоении статуса технопарка или индустриального парка и получении связанных с этим льгот.

На какие же меры поддержки вправе рассчитывать инвесторы?

Их целый пакет. Прежде всего, это налоговые льготы. Среди них:

- снижение налога на прибыль до минимально возможного по законодательству РФ: с 18 процентов до 13,5 процента - в части, подлежащей зачислению в городской бюджет;

- обнуление налога на имущество организаций и предприятий; кроме того, снижение до 10 процентов арендной платы за землю, рассрочка по ее выплате и плате за изменение разрешенного вида использования.

"Это максимально возможные льготы для инвесторов в любом регионе страны", - подчеркнул Максим Решетников.

Как обещали столичные власти, разрабатывая в конце прошлого года антикризисный план, Москва в этом законе гарантирует инвесторам и возмещение всех убытков, если они будут иметь их в связи с новым законодательством, ухудшающим их положение, а так же незаконными действиями должностных лиц или прекращения права пользования земельным участком. "В целом в Москве инвестиционный климат благоприятный, но иногда инвесторы признаются, что они все-таки боятся потерять деньги в нашей стране, например, в ходе очередной национализации. Мы хотим избавить их от этого страха", - прокомментировал министр это новшество не только для Москвы, но и для всей России.

Компенсировать убытки, как прописано в проекте закона, город готов, если сроки окупаемости инвестпроекта увеличатся более чем на 18 месяцев срока его окупаемости, а убытки возникнут вследствие увеличения объема капвложений более чем на 20 процентов.

Ранее оказываемые меры поддержки, как-то: субсидии из бюджета, поддержка различных фондов, государственные капиталовложения в создание инфраструктуры индустриального парка или технопарка, предоставление земельных участков без торгов - также сохранятся. "Принятие данного закона позволит Москве превратить отдельные меры поддержки в настоящую фабрику поддержки инвестиций", - считает Максим Решетников. Внести его проект в Мосгордуму после доработки правительство Москвы планирует не позднее сентября текущего года.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Регулирование инвестиционного строительства