Новости

16.06.2015 09:55
Рубрика: Общество

Ученые предположили, что в древности Марс был ледяной планетой

Ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук выдвинули гипотезу, согласно которой климат на Марсе всегда был холодным, а его водные просторы были покрыты льдом большую часть времени.

К такому предположению эксперты пришли на основе разработанной трехмерной модели циркуляции атмосферы на Красной планете, сделанной для оценки круговорота воды.

Ученые сделали расчеты по двум рассматриваемым климатическим сценариям. По первому из них, древний Марс был теплым и влажным, со средней температурой в 10 градусов Цельсия. Согласно второму сценарию, Красная планета представляла собой холодный и ледяной мир, где средняя температура держалась на уровне минус 48 градусов Цельсия.

В итоге ученые пришли к выводу, что "ледяной" сценарий больше соответствует реальности. "Это, к примеру, означает, что в начале Марс был в основном холодным, и вода выпадала в высокогорных районах в виде снега, а не дождя", - цитирует РИА Новости слова автора исследования Робина Вордсворта. В силу низкого давления вода на Марсе не может существовать в жидком состоянии на на большей части поверхности планеты.

Отмечается, что с "ледяным" сценарием на Марсе шансы на обнаружение жизни здесь значительно снижаются.

Общество Космос Общество Наука Исследование Марса