Новости

15.06.2015 22:57
Рубрика: В мире

Рим угрожает Европе планом "Б"

Французы с помощью полиции перекрыли границу с Италией для мигрантов
Французские власти установили жесткий контроль на своей южной границе с Италией, неподалеку от средиземноморского города Ментон. Сюда из Парижа и Марселя переброшены дополнительные отряды жандармов. Присоединившись к местным пограничникам, они стоят стеной, заблокировав путь сотням нелегальных мигрантов, которые хотят просочиться во Францию. Одни стремятся в страну для того, чтобы пустить там корни, другие хотят двинуть дальше - в Англию, Германию, Швецию, другие европейские страны.

Доведенные до отчаяния люди пытались прорваться силой сквозь кордоны французских правоохранителей, однако им это не удалось. Наверное, дело дошло бы до настоящей герильи, но вмешались итальянские полицейские. Часть мигрантов они, не сильно церемонясь, запихнули в служебные автобусы и увезли в ближайший итальянский городок Вентимилью. Но часть нелегалов все же успела скрыться на скалистых пляжах Лигурийского побережья в надежде на то, что французы рано или поздно снимут блокаду границы. Только за минувшую неделю, по данным министерства внутренних дел, на юге Франции было перехвачено свыше 1400 нелегалов, из которых две трети были выдворены обратно в Италию.

Обстановка остается напряженной, но, судя по всему, Париж решил проявить под Ментоном стойкость. И для этого есть причины. Дело в том, что этой весной группы нелегалов из стран Северной Африки и Ближнего Востока добрались до французской столицы и разбили палаточный лагерь на несколько сотен человек. Городские власти сначала с этим мирились, но недавно ликвидировали стихийное поселение, отправив его обитателей в и без того переполненные центры для мигрантов. Эта операция вызвала возмущение многочисленных общественных организаций, а также французских "зеленых", других левых партий, которые обвинили власти в "нецивилизованном обращении" с мигрантами и в нарушении их прав. Ни в Елисейском дворце, ни в Матиньонском повторения этой ситуации не хотят, а потому пошли фактически хоть и на частичную, но отмену Шенгенского соглашения о свободе передвижения в рамках ЕС.

Надо сказать, что противостояние под Ментоном стало еще одним поводом для того, чтобы Италия вновь потребовала от Евросоюза проявить с ней солидарность, поделив непосильный миграционный груз, который с каждым месяцем лишь возрастает. Ведь только с начала этого года на морских берегах Апеннин высадилось свыше 57 тысяч нелегалов. Однако партнеры Рима по ЕС не спешат протянуть руку помощи. Предложение председателя Еврокомисии Жан-Клода Юнкера о приеме беженцев во всех странах - членах ЕС и введении квот было встречено в штыки многими из них, и неизвестно, удастся ли на предстоящем саммите союза найти компромисс. Не сдвинулся с места и другой пункт плана Юнкера - о проведении военно-морской операции у берегов Ливии с целью борьбы с нелегальной перевозкой беженцев.

Все это настолько разозлило итальянского премьера Маттео Ренци, что на страницах газеты "Коррьере делла сера" он потребовал изменить миграционные правила Евросоюза, в частности, положения Дублинской конвенции, по которым мигрантами должна заниматься первая страна ЕС, где они оказались. При этом пригрозил принять односторонние меры, если ему не пойдут навстречу. На этот случай, дал понять глава итальянского правительства, у него "есть план "Б", который повредит всем странам ЕС". Правда, в чем он заключается, не стал уточнять.

В мире Европа Франция Беженцы в Европе