Новости

15.06.2015 21:00
Рубрика: Культура

Птицы высокого полета

Ноэль Галлахер представил в Москве новый альбом
Удивительно, но желающие попасть на этот концерт выстроились в очередь еще с утра, что редкость, тем более для теплого, солнечного лета. Но это и справедливо: основатель Oasis гитарист и певец Ноэль Галлахер продолжал единственным концертом в России тур в поддержку второго альбома своей новой группы High Flying Birds. Причем в Восточной Европе решил дать только два концерта: в Варшаве и Москве.

Сцена была оформлена просто: три микрофона для гитаристов, большой экран на заднике, и три линии света, зато с лихими сочетаниями цветов, да и мастер по свету так лихо манипулировал лучами прожекторов, что, кажется, учился этому по фильмам "Война миров" и "Звездные войны". Музыканты и на сцену вышли во вполне повседневной одежде, в отличие от Kiss, Bon Jovi или Guns N Roses, приглашающих для очередных туров все новых дизайнеров и костюмеров. Впрочем, подобные "украшательства" только повредили бы новой музыке Ноэля Галлахера.

Простота, мелодичный напор, пролетарская удаль и запоминающиеся припевы, которым хочется вторить хором, всегда были приметами Oasis. Но на втором диске своего нового состава Ноэль пошел еще дальше: не стал менять ритмическую и резвую музыкальную основу, зато на иных треках внедрил уже и новые мелодические виражи и аранжировочные приемы. Riverman - главный сингл диска Chasing Yesterday (первая песня альбома, на котором их всего 14) - уже уход в сторону более глубокого и мелодически насыщенного рока, с влиянием психоделики и джаза. Да и в целом по хитовому потенциалу, напористости, удали и неуемному гитарному драйву второй альбом новой группы Ноэля Галлахера все-таки превосходит нынешнее творчество трех его бывших коллег по Oasis, выступающих ныне под вывеской Bready Eyes.

Шеф (такое вот почетное прозвище у Ноэля Галлахера) спел в Москве и Everybody s on the Run, и The Death of You and Me, и Broken Arrow, и If I had a Gun, и Whatever. При этом английский певец и гитарист, отличающийся бурным нравом, вначале, как показалось, привычно не смотрел в переполненный зал. Но, расслышав, как ему подпевают и увидев, что публика танцует, будто стараясь расшатать стены концертного зала, дабы тот еще немного расширился (билеты достались не всем и часть зрителей слушала концерт на улице), посматривал со сцены уже довольно и горделиво. Но все равно так и не разговорился (что тоже в его привычках), лишь иногда негромко проговаривая, будто про себя и для себя: "Спасибо"...

Конечно, исполнил Ноэль и песни Oasis, где был основным автором репертуара. И Champagne Supernova, и Masterplan. Голоса братьев отличаются - у младшего Лиама - баритон, у старшего Ноэля - тенор, поэтому какие-то из песен звучали для некоторых поклонников, с одной стороны, ностальгически, с другой - с новыми эмоциями и обертонами, свежо... А еще один кавер Oasis - Don t Look Back in Anger зрители исполнили хором, показав Шефу, что способны лихо и правильно петь и без его участия, под одобряющим и благосклонным взглядом. Кстати, на многих концертах Галлахер выступал только в темных очках. В Москве он их снял...

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым