Новости

Полиция готова охранять губернаторов за деньги
Обеспечение безопасности руководителей высших исполнительных органов государственной власти регионов, госкорпораций, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ может взять на себя полиция. Правда, на коммерческой основе. Законопроект с такими предложениями разработали в МВД России. Впрочем, для выделения такой охраны одного "денежного" договора будет маловато. Потребуется еще и отдельное поручение президента России, возлагающее на местную полицию такие специфические обязанности.

Кстати, о деньгах. Тарифы будут определяться не тендером - никакого конкурса, разумеется, не будет. Сумму назначит российское правительство, а вся выручка пойдет исключительно в государственную казну.

Пока что специально обученные люди из Федеральной службы охраны в качестве личных телохранителей приставлены к строго очерченному кругу лиц, определенных законом "О государственной охране". Это президент, премьер, председатели Госдумы и Совета Федерации, главы Конституционного и Верховного судов, Генпрокурор и руководители Следственного комитета. Телохранители есть и у других высших чиновников, например, у министров, даже у некоторых депутатов парламента, но для этого требуется специальное решение. А вот главы регионов в этот список не входят.

Решение, казалось бы, лежало на поверхности - обратиться к частным охранным организациям, благо их существует немало и за прошедшее десятилетие они практически избавились от уголовников и укомплектовались бывшими силовиками, то есть - профессионалами. Региональные законодательства предусматривают выделение средств из местных бюджетов на обеспечение безопасности как должностных лиц, так и проводимых мероприятий. Оставалось только провести тендер между ЧОПами и выбрать наиболее подходящую фирму.

Сильвио Берлускони тратил на свою охрану 200 тысяч евро ежемесячно, но - из собственного кармана

Вот тут и начинались некоторые "непонятки". Год назад "Российская газета", например, рассказала, что на личную охрану губернатора Челябинской области предполагалось потратить 55 миллионов бюджетных рублей.

Местные журналисты подсчитали, что на эти деньги в течение года главу региона смогут охранять три десятка генералов или армейское подразделение более чем в 150 человек, или 5 бронетранспортеров. Потом сумму снизили до 30 миллионов. Кстати, несколько месяцев спустя объявили конкурс на оказание услуг по физической охране главы Бурятии на сумму 7,5 миллиона рублей.

Чтобы как-то упорядочить эту ситуацию и избавить налогоплательщиков от столь странных и труднообъяснимых расходов, и предложили в МВД свои услуги. Ведь речь идет не о том, надо ли охранять наших губернаторов - надо, конечно. Вопрос в другом: сколько это должно стоить?

Если законопроект будет принят, то деньги вернутся, по сути, обратно в бюджет.

Как у них

Любопытно, что канцлера ФРГ Ангелу Меркель охраняют 15-20 человек. А когда не предусмотрены массовые мероприятия с ее участием, и того меньше. Бургомистра Берлина Клауса Воверайта обычно сопровождают три сотрудника службы безопасности.

Во Франции руководителей местных органов власти - глав генеральных советов регионов и департаментов - государство вообще не обеспечивает охраной. Не полагается охрана и большинству чиновников Швеции.