Новости

16.06.2015 18:09
Рубрика: Экономика

Утверждена методика расчета сроков накопительной пенсии

Правительство утвердило методику расчета сроков, в течение которых граждане смогут получать накопительную пенсию. Соответствующее Постановление опубликовано в "Российской газете" и вступило в силу в эти выходные.

Накопительная пенсия формируется у отдельных категорий граждан с 2002 года за счет дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд. Например, на пенсионные накопления могут претендовать россияне моложе 1967 года рождения. Получить деньги можно только после выхода на трудовую пенсию по старости. До сих пор период выплат был фиксированный и составлял 19 лет. То есть вся накопленная на счету сумма делилась на 228 месяцев. И именно эти деньги выплачивались пенсионеру ежемесячно в дополнение к основной пенсии.

С 2016 года продолжительность выплат будут определять ежегодно - отдельным федеральным законом. Новое постановление Правительства утвердило методику ее расчета.

Согласно постановлению, период выплаты накопительной пенсии может различаться, в зависимости от пола и возраста пенсионера. Кроме того, в документе прописаны максимальные значения этих сроков до 2020 года.

Например, для пенсионеров, которые начнут получать пенсионные накопления в следующем году, период выплат не должен превышать 234 месяца. К 2020 году это значение увеличится на 2 года и составит 258 месяцев.

Кроме того, в Постановлении прописана отдельная формула для расчета периода выплаты накопительной пенсии при досрочном назначении пенсии.

Постановление определило и сроки, в которые специалисты должны вносить на рассмотрение в Правительство законопроекты о периоде выплат на очередной финансовый год - до 1 сентября каждого года.

По данным Пенсионного фонда, в прошлом году накопительная пенсия была назначена 19 тысячам россиян. Средний ежемесячный размер каждой выплаты составил 693 рубля. Общая сумма выплат - 136 с половиной млн. рублей.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Изменение пенсионного законодательства РГ + Россия 24