Новости

16.06.2015 19:26
Рубрика: Общество

Медведев распорядился оформить права РФ на Александровское подворье

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал распоряжение оформить юридически все права России на знаменитое Александровское подворье, а также церковь святого Александра Невского в Иерусалиме. Документ опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

"Управлению делами президента РФ осуществить мероприятия, связанные с совершением необходимых юридических действий по оформлению прав Российской Федерации на указанное недвижимое имущество", - цитирует распоряжение правительства "Интерфакс".

Наверное, не только каждый паломник, но и каждый турист, побывавший в Старом городе Иерусалима, заходил на Александровское подворье и помнит его. Это самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение в Старом городе, площадь которого составляет 1433 квадратных метра.

Подворье возникло в 1896 году стараниями Императорского православного палестинского общества, и является частью того богатого духовного и культурного наследия, которое дореволюционная Россия собрала и всячески поддерживала на Святой Земле. Александровское подворье - это целый археологический и архитектурный комплекс. В него входят Порог Судных Врат - порог древних ворот, через которые, по преданию, переступал ведомый на казнь Иисус Христос. Домовая церковь Александра Невского, входящая в комплекс Подворья стоит на месте Константиновской базилики IV века. В церкви около Распятия раньше находилась картина Ильи Репина "Несение Креста", которую художник в 1898 году подарил храму с просьбой "поминать своих родителей Евфимия и Татиану".

На Подворье сохраняются также фрагменты археологических раскопок. Найденные на раскопках светильники, кресты, стеклянные сосуды, подсвечники, дверные замки с львиными головами, арабские монеты и ночники древнееврейской формы хранятся в музее. Многое из глиняных поделок - лампад и чаш - коптского происхождения. России и Русской православной Церкви и сегодня принадлежат храмы и монастыри на Святой Земле, они поддерживаются в том числе и усилиями воссозданного Императорского православного палестинского общества.

Общество Религия Правительство Председатель Правительства