Как рассказал журналистам глава думской комиссии, курирующей реализацию данного проекта, депутат Владимир Ресин, победитель будет определен комиссией при Управлении делами президента путем тайного голосования. При этом кремлевские эксперты учтут мнение депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые также выскажут свою позицию по оставшимся макетам. "Сегодня наступил тот день, к которому мы шли двадцать лет", - сказал Ресин на открытии выставки. Он также подтвердил, что строительство стартует в начале 2016 года и завершится в 2019 году.
Три проекта, которые были представлены на суд публики, значительно отличаются друг от друга. Один, по задумке архитекторов, походит на Таврический дворец, второй напоминает Казанский собор, а третий и вовсе не напоминает ничего, поскольку авторы попытались воплотить в нем оригинальный "евразийский образ" будущего России.
Руководителем первого проекта выступил гражданин России итальянского происхождения, архитектор ООО "Стройгазкомплект" Ланфранко Чирилло, заявивший, что его детище выполнено в стиле русского неоклассицизма. Классический стиль оказался близок и второму макету, представленному архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры". "Традиционные ценности в нашем обществе как никогда востребованы, поэтому мы включили в наш проект все самое лучшее: Софийский собор, Казанский собор, московские высотки", - пояснил представитель мастерской Иван Минниев. Он отметил, что с учетом климатических условий здание весьма компактно, однако это не мешает ему казаться монументальным. Перед основным фасадом планируется развернуть ландшафтный парк, а в центральной части будут находиться помещения совместного использования, столовые, спортивный центр. В нем предусмотрен подземный гараж.
Генеральный директор ОАО "Моспроект-2" им. М.В.Посохина Михаил Посохин, представлявший третий макет, рассказал, что его авторы поставили перед собой цель создать непохожий на остальные здания парламентов центр. "Это должен быть комплекс, который бы не имел аналогов. Мы не хотели, к примеру, Капитолий, архитектура которого повторена во всех латиноамериканских странах и во всех штатах США. Если мы сделаем здание, похожее на Капитолий, это будет неправильно", - полагает архитектор.
По его мнению, сегодня было бы логично, с одной стороны, учесть лучшие достижения прошлого, с другой - сделать решительный шаг вперед. "Мы придерживались основного стиля, который олицетворяет нашу страну и ее будущее как страны и Востока, и Запада. Задача решена в евразийском ключе, потому что в архитектуре Россия должна быть лидером как на Западе, так и Востоке", - убежден Посохин.
По замыслу авторов, одно здание, в котором будет заседать Госдума, не должно пересекаться с другим, предназначенным для Совфеда. "Поэтому в нашем проекте есть два здания, каждое из которых имеет торжественный вход, и потоки людей, посещающих их, не смешиваются. Между ними - библиотека, а также другие здания и помещения", - пояснил архитектор. Кстати, в его проекте зал здания верхней палаты перекрыт стеклянным куполом, через который он получает освещение.
В Совфеде проекты будут представлены на следующей, пленарной неделе. Об этом сообщил глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов.
Стоит напомнить, что вопрос строительства Парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания России, обсуждается уже несколько лет. Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тыс кв м. Эти здания часто не приспособленных под цели законотворчества (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, разные "подразделения" парламента "прописаны" по 20 адресам Москвы.