Новости

Ирина Обухова, психолог:

Страх никогда не являлся эффективным рычагом воздействия на человека. Безусловно, порой он что-то нивелирует, упрощает некоторые процедуры и в редких случаях имеет свои плюсы. Однако, как показывает опыт, ужесточение наказания отнюдь не всегда приводит к уменьшению преступлений. Если же говорить о такой хрупкой и тонкой материи, как взаимоотношение супругов, то ответственность за бытовое хамство, о вероятности которой "РГ" пишет, может оказаться не только бессмысленным, но и в некотором роде опасным решением.

Данный законопроект, скорее всего, выльется в метод манипуляции внутри семьи, причем семьи, по всей видимости, не простой. Нормальные люди всегда найдут способ договориться - спокойно поговорят или, в конце концов, подадут на развод. В остальных случаях, если дело доходит до откровенного рукоприкладства или угрозы жизни, правоохранительные органы обязаны принимать меры и по существующему законодательству. Никаких новшеств здесь не требуется. Любая семья - это маленькое государство, со своими устоями, поведением и традициями. Мы прекрасно знаем, что происходит, когда одно государство вмешивается в дела другого, и это касается далеко не только внешней политики. Когда люди не могут разобраться сами, и власти видят это, а не опираются на какие-то слухи, тогда государство может помочь - начиная от предоставления специалистов и заканчивая вмешательством полиции. При прочих условиях семья - дело исключительно двоих, а не родственников, соседей или кого бы то ни было. Нельзя насильственно заставить полюбить либо зауважать.

Понятно и то, что доказать вину человека будет крайне трудно. Муж, быть может, раз в жизни замахнулся на жену рукой, а она заявит, что он ее регулярно бьет и хочет прикончить. Кто это будет проверять и как? Мне кажется, здесь мы опять действуем с оглядкой на Запад, хотя, опираясь на их опыт, мы почему-то берем только то, что сделать проще простого. При этом мы не обращаем внимания на нашу специфику и на тот факт, что опыт накапливается с годами и сиюминутные решения, основанные на том, что кто-то так делает, очень опрометчивы.

Общество Ежедневник Образ жизни