Новости

25 лет назад, 12 июня 1990 съезд нардепов РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР".

Главный пункт этой Декларации - провозглашение на территории РСФСР приоритета Российских законов и Конституции перед законами и Конституцией СССР.

В узком смысле это был поворотный момент в борьбе за власть между Ельциным и Горбачевым. В широком смысле раздался "решающий треск" - ветка СССР "на дереве Истории" громко хрустнула и переломилась. До окончательного "прикосновения к Земле" потребовалось еще полтора года - до подписания Беловежских соглашений. Но де-факто 12 июня 1990 с СССР было кончено. "Декларация суверенитета РСФСР" (страна стала называться "РФ" с 25 декабря 1991 г.) изменила весь пазл СССР. До этого, начиная с ноября 1988 были приняты Декларации независимости Эстонии, Литвы, Латвии, Азербайджана, Грузии. Но казалось, что все еще обратимо.

12 июня 1990 брусчатка Красной площади содрогнулась - на Парад Суверенитетов вышла Россия. Все. Сразу вслед за этим (июнь - август 1990) Узбекистан, Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркмения, Армения (сразу, "чтоб два раза не вставать" объявила о выходе из СССР), Таджикистан объявили о суверенитете, что их законы - первичны, а СССР - "постольку поскольку". В октябре и декабре 1990 их догнали Казахстан и Киргизия. Это еще не была формальная ликвидация СССР - и общество и главы республик не до конца осознавали, что УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ. Но "процесс пошел", как говорил Горбачев, по своей логике. Остановить его было некому и нечем.

Сегодня в нашей стране "День России" оказался - как положено Дню Рождения - "странным праздником". "День Независимости" не говорят, т.к. сразу следует убийственный вопрос - "независимость ОТ КОГО?! От себя?!". "Независимость от Империи" воспринимается как издевка. Хорошим тоном для Истинного Патриота России считается выражать по Империи ностальгию. То, что эта ностальгия означает де-факто невозможность существования РФ - никого не смущает. "Империя" в российской республике - слово более морально-легитимное, чем "республика". Что-то похожее было во многих странах. Например, Третью республику во Франции (1870 - 1940) долго называли "республика без республиканцев".

Понять эти чувства нетрудно - эйфория-1990/91, надежды на перелет России в какое-то Новое Мировое Качество - быстро прошла. По факту РФ стала одной из 6-7 крупных стран, сравнимых по населению и ВВП - Индия, Япония, Германия, Англия, Франция, Бразилия - но уступающих США и КНР. Между тем самоидентификация осталась прежняя - Сверхдержавная, Имперская. И это не только ощущение - ведь у России ядерный потенциал не меньший чем у США и на порядок отличающийся от прочих ядерных стран. А вот конвертировать его в такое же Политическое влияние не удается, как не удается и конверсия ВПК в мирный хай-тек.

Постимперские боли - типичны. Все Великие Европейские Империи (Британская, Французская, Германская, Испанская) драматично переживали свой распад. "Геополитической терапией" для них стало создание ЕС - выход на новый цивилизационный виток. Этот ход у России не получается во многом по объективным причинам - трудно найти новую рамку, в которую она могла и согласилась бы вписаться.

В общем, РАСПАД СССР воспринимается как ПОТЕРЯ прежнего качества, без получения достойного эквивалента. Целая политическая философия, сформулированная в знаменитом афоризме Ленина "лучше меньше, да лучше", так и осталась чуждой для России.

Но при всем том отношение к РОЖДЕНИЮ РФ совсем другое. "Суверенитет страны" - сакральное понятие, только вовсе не по отношению к СССР, а по отношению к внешнему Миру, "Россия" - еще более сакральное, воспринимается с любовью, как правило ЛУЧШЕ, теплее, чем "СССР". Так что ностальгия есть не по "Советскому Союзу", а по идее Империи. Эту Идею просто переносят на РФ - хотя какая тут и сейчас могла бы быть Империя никто не понимает.

В республиках б. СССР отношение к своей независимости (День независимости там везде - главный госпраздник) совсем другое. Имперской ностальгии в помине нет (а кое-где - в Прибалтике, Грузии, скажем - "фобия Империи"). Правда, советское бытовое ретро есть - особенно в тех слоях населения, кто резко обеднел из-за распада СССР. Однако политические, бизнес, интеллектуальные элиты в любой республике больше всего дорожат именно независимостью (и таким ее проявлением как свой лично-корпоративный статус!). Нигде там "советских реконструкторов" - нет. Недооценка глубины знаменитой фразы Кучмы "Украина - не Россия" - одно из заблуждений российского общества.

Между тем с точки зрения национальных интересов России, независимость была не "потерей", а скорее спасением, которое пришло вовремя.

Сегодня население РФ (включая Крым) - ровно половина общего населения, проживающего на пространстве бывшего СССР. В обозримом будущем (до 2030 г.) по всем прогнозам это соотношение еще изменится, так что если бы была Единая Страна то, скажем, в ее парламенте у России (тем более у этнических русских) было бы меньше половины мест. Но может быть вместо СССР создать "Единый Русский Мир" из славянских республик? Что ж - видно, какой энтузиазм эта идея вызывает на Украине.

На самом деле невозможность воссоздания - в любых геополитических формах - Российской Империи столь очевидна, что таких реальных ПОЛИТИЧЕСКИХ планов в Москве нет и не было. Есть общее "модное настроение", "ТВ-мечтания" и т.д. Эти шумные утопии опасны не тем, что их могут пытаться реализовать, а тем, что они мешают людям ясно и до конца осознать простую мысль - 12 июня 1990 наступило пространство и время Российской Республики. Окончательно.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского