Новости

16.06.2015 16:40
Рубрика: Культура

Попасть в историю

Процесс сохранения и развития культурного наследия нередко идет в разрез с интересами бизнеса и граждан
Исторические территории не должны быть закатаны в бетон, а культурное наследие не может оставаться обузой для чиновников и жителей поселения.

Об этом заявили эксперты в области градостроительства и охраны культурного наследия, архитекторы, реставраторы и представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти на прошедшей в Ярославле конференции, посвященной проблемам и перспективам сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений.

От отдельного к целому

В любом российском городе с богатой историей найдутся места, где гармоничные старые постройки разбавлены некими выбивающимися из общего ряда, чужеродными и эклектичными сооружениями - плодами буйной фантазии "свободных художников" последних десятилетий с дипломами архитекторов, а иногда и без таковых. Где-то профессиональных ляпов больше, где-то меньше, но есть они практически везде. Общественники не перестают бить тревогу по поводу не всегда адекватного окружающей среде нового строительства на исторических территориях, однако оптимизма у них в последнее время прибавилось.

В сентябре 2012 года проблема совершенствования градостроительной политики государства была рассмотрена на совете по культуре и искусству при президенте РФ, и с тех пор тема сохранения и развития исторических поселений вышла на новый уровень. Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов сообщил на конференции, что нормативная база в отношении таких населенных пунктов полностью разработана и действует. Минкультуры изданы первые приказы об утверждении границ и предметов охраны Выборга, Плеса, Белева, Старой Руссы и Гороховца. Разработана документация по Зарайску, а до конца нынешнего года она будет подготовлена для Торжка, Коломны, Севастополя, Арзамаса, Смоленска, Крапивны и Суздаля.

Кроме того, минкультуры разработало и начало реализовывать совместный со Всемирным банком проект. Для участия в нем, по словам Григория Пирумова, уже подведены итоги отборов среди исторических поселений федерального значения. Так, конкурс больших инвестиций (средства пойдут на реставрацию и реконструкцию действующих объектов культурного наследия и строительство новых - для восполнения утраченной исторической застройки, модернизацию инженерных сетей и благоустройство территории) выиграли Торжок, Гороховец, Выборг и Чистополь. А в конкурсе малых инвестиций, в котором участвовали города, где историческое наследие сохранено лучше, отобраны Суздаль, Ростов Великий, Старая Русса, Арзамас и Тутаев. Здесь средства будут инвестироваться только в развитие туристической инфраструктуры, маркетинг, брендинг территории, на поддержку проектов учреждений культуры, художественных промыслов и ремесел.

- Министерство культуры сделало важнейший шаг - перешло от охраны культурного наследия в виде отдельных памятников к целым историческим поселениям. Это принципиальная вещь, - заявил зампредседателя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. - К сожалению, очень многое утрачено в 1990-2000-е годы, но сейчас мы пытаемся спасти то, что еще осталось, и начинаем понимать: недостаточно сохранять отдельные объекты культурного наследия. Потому что окружение памятника, так называемая фоновая застройка, играет не меньшую, а иногда и большую роль для нашей исторической памяти.

Строй, что хочешь

Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков привел цифры: порядка 500 российских городов с ценным наследием сегодня оказалось в зоне риска. И разрушаются они не только из-за недостаточного финансирования, но и в связи с бесконтрольным строительством, которое, по его мнению, наносит "не меньший, а даже больший ущерб".

- Корни проблемы в том, что мы умудрились, не меняя отношения к городу на протяжении 50-60 лет, выстраивать независимо друг от друга две параллельные линии поведения: одна связана с сохранением и реставрацией памятников, другая - с новым строительством, - считает Андрей Боков. - В результате сегодня у нас два отдельных законодательных пакета, один из которых определяет судьбу старого города, другой - нового. В первом случае очень жесткий регламент, во втором - практически отсутствие каких бы то ни было правил. Кроме того, имеем разные системы управления (одна выходит на минкульт, другая - на минстрой), разные структуры на местах, разные типы специалистов. Это приводит к конфликтам и полной рассогласованности, отчего страдает и новое, и старое.

Специалисты сетуют на то, что практически неподконтрольным оказалось индивидуальное жилищное строительство на исторических территориях

По словам Андрея Бокова, во всем цивилизованном мире существуют документы, обязывающие застройщика вести себя в точном соответствии с правилами, по которым формируется городская ткань.

- В Европе, приобретая землю и вкладывая свои средства, человек не оказывается в ситуации неопределенности, - продолжает президент САР. - Ему известно, что, какого размера и качества может быть построено на конкретном участке. У нас, к сожалению, ситуация другая: люди покупают кота в мешке. А дальше любой инвестор по понятным причинам старается построить как можно больше, а потом одному ему известными путями пытается все это согласовать. И в итоге мы имеем то, что имеем.

Мыслью не блещут

Несмотря на динамично меняющееся законодательство об объектах культурного наследия, до совершенства ему, как выяснилось, еще далеко. В частности, специалисты сетуют на то, что практически неподконтрольным оказалось индивидуальное жилищное строительство на исторических территориях, потому что в этом случае законодательство не требует согласования архитектурных решений и разработки проектной документации. А значит, о сохранении исторической застройки малых городов говорить не приходится.

- Для малых городов характерно наличие исторических районов преимущественно индивидуальной застройки, - поясняет начальник Управления градостроительного планирования администрации Ростова Великого Ярославской области Ольга Казакова. - Сейчас происходит массовая замена старых, обветшавших домов на новые. Их строят обычные граждане, ориентируясь на свои вкусы, финансовые возможности, доступность стройматериалов и другие факторы, не имеющие ничего общего с принципами сохранения исторической застройки. Практика показала, что благостные надежды разработчиков Градостроительного кодекса на то, что для себя люди плохо строить не будут, не оправдались. Поэтому в исторической части Ростова появилось множество диссонирующих с обликом города уродливых домов с огромными мансардными крышами, нелепыми пристройками, треугольными окнами, отделкой сайдингом и так далее. Да и прочие здания, которые сейчас возводятся, не блещут архитектурной мыслью. Стремление застройщиков максимально использовать площадь земельного участка, сократив при этом затраты на проектирование и строительство, приводят к появлению прямоугольных бараков в лучшем случае с двускатными крышами, минимумом оконных проемов и отсутствием архитектурных деталей.

Впрочем, в столице обо всем этом знают. Ведущий советник аппарата комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Тинина сообщила, что законопроект о привлечении органов охраны памятников к участию в рассмотрении архитектурных решений объектов нового строительства уже принят в первом чтении и сейчас дорабатывается. Насколько эта проблема актуальна для регионов, можно судить по аплодисментам в зале, которыми участники конференции встретили эту новость.

Дома-уродцы

По мнению специалистов, барьером на пути разрушения исторической среды городов могла бы стать и деятельность главного архитектора, имей он реальные инструменты для контроля над теми же архитектурными решениями. Пока же это должностное лицо пытается влиять на качество проектов, по словам Ольги Казаковой, "рискуя превысить полномочия и вызвать подозрения в коррупции". А где-то главных архитекторов и вовсе нет. Как, например, в Ярославле, исторический центр которого находится под охраной ЮНЕСКО. Местные власти полагают, что такой специалист городу не нужен.

- Отсутствие главного архитектора - трагедия, - уверен Андрей Боков. - Поскольку у нас пока нет правил и ограничений, которые существуют в цивилизованных, благополучных странах, компенсировать это можно только присутствием грамотного, профессионального и честного человека, каким должен быть главный архитектор. Другое дело, что не всегда порядочные и квалифицированные специалисты оказываются в этой роли. И тогда город теряет капитализацию, возможность качественного развития, теряет завтрашний день. Когда в исторической застройке вдруг появляется безобразный дом-уродец, он мгновенно обкрадывает всех своих соседей, потому что стоимость стоящих рядом строений резко падает. Он закрывает виды, искажает силуэты, ландшафт.

Как неправильное архитектурное решение может испортить облик исторического города, знают жители владимирского Гороховца (подробнее об этом - в статье "На чужих ошибках"). Здесь и власти, и экспертное сообщество, и местные жители оказались недовольны предлагаемым проектом берегоукрепления реки Клязьмы. Набережная реки, видовые соотношения и даже трава на склоне входят в предмет охраны Гороховца, а предложенный вариант модернизации, считают граждане, разрушит облик и лишит город одной из его визитных карточек. К великому счастью, спорный проект пока на стадии обсуждения, а не реализации. Однако нередки случаи, когда власти "обремененных" историей городов воспринимают охранные мероприятия с нескрываемым раздражением.

- Мы приходим на исторические территории и говорим: этого делать нельзя. И видим, что люди это не всегда понимают, - говорит директор департамента госохраны культурного наследия минкультуры РФ Владимир Цветнов. - Мы слышим: "Что же нам теперь, со свечами жить? И без туалета и горячей воды?" Заявляю: мы понимаем, что городам надо развиваться. Нам нравится, когда инвестпроекты превращают захламленные территории в нормальные. Но плохо, если новое строительство выходит за установленные рамки. Мы противники закатанной в бетон набережной Гороховца и строительства зданий, не имеющих отношения к застройке конкретного исторического поселения ни по своему объему, ни по архитектуре.

Баланс, который устроит всех - и "охранников", и жителей исторических поселений, - это и есть та пока далекая цель, к которой надо стремиться, считают специалисты.

Мнение

Сергей Рыбаков, заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре:

- Самый важный вопрос: как сделать так, чтобы культурное наследие перестало быть обузой для всех - от муниципальных властей до простых жителей. Ведь они, узнав, что их дом является наследием, хватаются за сердце в страхе перед перспективой его содержать. Сделать так, чтобы историческое наследие стало капиталом поселения, - вот основная на сегодня задача.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль