Новости

16.06.2015 13:33
Рубрика: Общество

Костромского "Плюшкина" спасли из-под многотонных завалов мусора

Мэрия Костромы по жалобам жильцов вывезла из квартиры местного жителя пять самосвалов мусора и предупредила нанимателя, что выселит его в случае повторения инцидента, сообщает администрация Костромы.

Необычную "спасательную операцию" по освобождению муниципальной квартиры от залежей бытового мусора провели власти Костромы.

В суд с жалобой на поведение соседа обратились жители одной из многоэтажек. Они выразили недовольство тем, что мужчина превратил свою квартиру в зловонную помойку и потребовали привести жилье в нормальное санитарное состояние. Суд вынес решение в пользу истцов, однако "костромской Плюшкин" добровольно решение суда выполнять отказался, не желая расставаться со своими "богатствами".

После этого службе судебных приставов совместно со специалистами горадминистрации пришлось исполнять решение суда принудительно.

- В результате совершения исполнительных действий из квартиры было вывезено мусора в объеме пяти автомобилей ГАЗ, - рассказали в мэрии.

После этого власти предупредили не в меру запасливого жильца, что если нарушение повторится, то его могут выселить из квартиры на улицу. В мэрии подчеркнули, что за использование муниципального жилья не по назначению и за систематическое нарушение интересов соседей действующее жилищное законодательство предусматривает возможность выселения из квартиры, выделенной по договору социального найма, без предоставления другого жилья.

По данным ученых, "синдром Плюшкина" или патологическое накопительство может быть признаком психического расстройства. Во многих случаях склонность к патологическому накопительству появляется в связи с серьезными жизненными потрясениями. Развод или смерть близкого родственника может превратить желание человека хранить вещи близкого в навязчивое накопительство, которое со временем принимает угрожающий характер. Как правило, такие люди одиноки и нуждаются в реабилитации.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома