Новости

16.06.2015 13:57
Рубрика: Экономика

Калужский аэропорт принял первый рейс

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Пятидесятиместный Embraer ERJ-145 компании "Комиавиатранс" рейсом из Санкт-Петербурга совершил посадку в международном аэропорту "Калуга" 16 июня. Он привез 10 пассажиров, а обратным рейсом через час после прилета забрал, по словам генерального директора аэропорта Салавата Кутушева, уже 25 человек.

С этого дня, подчеркнул Кутушев, рейсы в Санкт-Петербург будут совершаться два раза в неделю - по вторникам и субботам. В Сочи первый самолет отправится 20 июня. Эти рейсы пока будут совершаться один раз в неделю - в субботу. В перспективе должно совершаться не меньше пяти рейсов в сутки, тогда, уверен руководитель калужской воздушной гавани, можно будет говорить об окупаемости аэропорта.

Напомним, что калужский аэропорт возобновил свою деятельность после пятнадцатилетнего перерыва. Работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, всего аэродромного хозяйства и аэровокзального комплекса заняли год. На это было потрачено порядка четырех миллиардов рублей, сообщили в правительстве региона.

Возрождение авиационного сообщения было одним из пунктов программы создания благоприятных условий для вложения инвестиций в региональную экономику. Крупные зарубежные инвесторы не раз демонстрировали заинтересованность в проекте реконструкции аэропорта. Кстати, среди прилетевших из Санкт-Петербурга пассажиров была и сотрудница одной из крупных фармкомпаний, работающих в Калужской области, что подтверждает заинтересованность бизнеса в воздушном сообщении с Калугой.

- Международные рейсы мы запустим к середине-концу августа, - отметил гендиректор аэропорта. - Сейчас мы ведем работу по открытию пункта пропуска и подготовке аэропорта к международным полетам.

По словам Кутушева, это будут европейские направления, в первую очередь представленные странами, компании которых ведут свой бизнес в индустриальных парка Калужской области. Но и курортные направления также будут открыты.

Пока же предполагается наладить сообщение с крупными российскими курортами - Минводами, Геленджиком.

Кутушев также добавил, что принято решение о субсидировании полетов в Петербург и обратно из федерального бюджета, что скажется и на тарифах, которые пока несколько выше, чем в московских аэропортах: 9600 рублей в оба конца через интернет и 11 тысяч - в кассе.

- Включение в программу федерального субсидирования безусловно должно сказаться на загрузке самолетов, тарифах. И отчасти это подстрахует компанию от возможных рисков, - заявил гендиректор "Комиавиатранса" Александр Пономарев, прилетевший первым калужским рейсом. - Ведь десять пассажиров в качестве символа хорошо, а для бизнеса, конечно, никуда не годное количество.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники