Новости

16.06.2015 14:04

Легко на сердце

Калужская областная клиническая больница оказывает пациентам высокотехнологичную помощь
В Калужской областной клинической больнице проводят уникальные операции, оказывают высокотехнологичную помощь жителям всего региона и выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела от 500 граммов.

В ходе недавней рабочей поездки в Калугу зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец осмотрела Калужскую областную клиническую больницу и ознакомилась с ходом строительства перинатального центра на территории медицинского городка.

- Этот визит превзошел мои ожидания. В социальной сфере Калужская область является одним из абсолютных лидеров по социальным показателям. Такое внимание к людям, такой профессиональный подход и такое развитие требуют самой высокой оценки, - подчеркнула вице-премьер.

Перинатальный центр планируется сдать в эксплуатацию в следующем году. Но уже сейчас родильный дом, входящий в структуру областной клинической больницы, по сути, работает в таком режиме. По словам главного врача Владимира Кондюкова, родильный дом оснащен самым современным оборудованием, в нем ежегодно принимают свыше 3000 родов. Сегодня здесь выхаживают новорожденных весом более 500 граммов. В этом году было 20 таких случаев.

- Конечно, у нас лежат самые "тяжелые" женщины, работает дистанционный акушерско-диагностический центр, - поясняет главный врач. - Беременные со всех районов области с угрозой преждевременных родов после 22 недель ставятся на учет и рожают у нас. Кроме того, здесь очень хорошее гинекологическое отделение на 60 коек, где выполняют весь спектр эндоскопических оперативных вмешательств.

Кстати, в областной больнице проводят и уникальные операции по эмболизации маточных артерий - это безоперационное лечение миомы матки.

- Рентгенохирургические методы позволяют нам делать такую операцию: через прокол в маточные артерии вводится специальный клей, который вызывает окклюзию сосудов и нарушает кровоснабжение миомы. Кровоснабжение самой матки сохраняется, миома исчезает, а женщина через год уже может рожать детей, - поясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДИЛ) Сергей Сергеев. - Три года назад подобные операции выполнялись лишь в ведущих федеральных центрах сосудистой хирургии. Сейчас ситуация изменилась. Оборудование, закупленное по программе сосудистой хирургии, позволяет нам выполнять операции без использования наркоза и большого разреза.

Нам удалось увидеть, как проходит такая операция. Действительно, пациентка отвечала на вопросы врача, который в это самое время занимался ее сосудами. За всем происходящим и состоянием больного внимательно следил по монитору анестезиолог, находящийся в соседнем помещении.

Основная задача отделения РХМДИЛ, по словам Сергея Сергеева, - предупреждение инфаркта миокарда. При развитии атеросклероза коронарные сосуды закупориваются атеросклеротическими бляшками или тромбами, что приводит к нарушению кровоснабжения миокарда и развитию острого коронарного синдрома.

- Кровоток в сосудах надо срочно восстанавливать, - пояснил он. - Через прокол в артерии мы проходим в измененный участок сосуда, восстанавливаем кровоток, ставим стент - и часа через два человек уже может встать с кровати. Если пациента успели привезти в "золотой час" - полтора часа с начала появления болей, когда еще нет обширного инфаркта, то все проходит практически без последствий. Если успеваем в течение суток - тоже хорошо. Это лучше, чем традиционное лечение, которое требует длительной реабилитации. Мы восстанавливаем кровоток в самых разных сосудах, ставим более 800 стентов в год, ловушки для тромбов пациентам с венозными тромбозами и риском развития тромбоэмболии легочной артерии. В среднем через отделение проходит 120 человек в месяц. Ежедневно бывают как плановые, так и экстренные случаи.

В Калуге на базе областной больницы создан региональный центр сосудистой хирургии. Медицинскую помощь здесь ежегодно получают более двух тысяч пациентов с инсультами и инфарктами миокарда. Кроме того, в регионе созданы три первичных отделения сосудистой хирургии - в калужской городской больнице "Сосновая роща", а также в центральных районных больницах Боровского и Кировского района. Таким образом, программой охвачено 90 процентов населения области. Региональный центр сосудистой хирургии выполняет координирующую и организационно-методическую работу по функционированию всех первичных отделений сосудистой хирургии.

В Калужской областной клинической больнице поциент получает весь спектр медицинской помощи

- Нынешний год - год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим на нас возложена большая ответственность, - отмечает заведующий региональным центром сосудистой хирургии и отделением неотложной кардиологии Григорий Череватый. - Проект был запущен еще в 2008 году, когда началась реализация программы. Наша область вступила в нее в 2011-м, а сейчас к нам присоединились практически все регионы. Что и говорить: создание центров сосудистой хирургии позволяет лечить пациентов на высоком уровне, снижать смертность.

По словам врача, один из главных итогов внедрения проекта в том, что в прошлом году впервые в регионе снизилась смертность от острого инфаркта миокарда.

Между тем в областной больнице высокотехнологично лечат не только инфаркт миокарда, но и нарушения ритма сердца. Здесь в год имплантируют до 250 кардиостимуляторов. В планах руководства открыть отделение диагностики и лечения нарушений ритма сердца. В федеральные центры из Калужской области направляют тех пациентов, кому необходимы более сложные операции.

- Нам не отказывают, - заявляет Григорий Череватый. - Раз в квартал на нашей базе проводят консультации сотрудники ведущих московских клиник - Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН и ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ. У нас в регионе проблем с квотами нет в принципе - все нуждающиеся получают высокотехнологичную помощь.

Но, говоря о достижениях современного здравоохранения, нельзя забывать и о традициях. Калужская областная клиническая больница ведет свое начало от земской медицины, служа делу милосердия и сохранения здоровья людей вот уже более 150 лет. Именно здесь в 2015 году появился первый в регионе Музей медицины Калужской области.

Как рассказал главный врач, областная клиническая больница сегодня - это мощное многопрофильное медицинское учреждение на 1010 коек. В ее состав входит консультативная поликлиника, которая принимает 126 тысяч человек в год. Есть все необходимые разнопрофильные отделения - их 28, 15 операционных в разных корпусах и запущенный два года назад мощный оперблок, где выполняют более 15 тысяч оперативных вмешательств в год. В клинике хорошая материально-техническая база: есть современная клинико-диагностическая лаборатория, отделения функциональной, ультразвуковой эндоскопической и лучевой диагностики, два аппарата МРТ, два круглосуточно работающих компьютерных томографа.

- В принципе, пациент получает весь спектр медицинской помощи, в том числе более 50 видов высокотехнологичной по различным профилям. Мы работаем как ведущие центры Москвы, - говорит главный врач. - Государственное задание, которое мы получили на этот год, - пролечить 29 тысяч пациентов, однако возможности больницы гораздо выше - мы работаем как в системе ОМС, так в системе ДМС, как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами, оказываем платные услуги. Разрабатываем индивидуальные диагностические и профилактические программы, заключаем контракты на роды.

В хорошем лечебном учреждении важны не только высокие технологии, но и профессиональные кадры. В штате больницы 1446 сотрудников, из них 339 врачей и 568 - среднего медперсонала.

- Это высококвалифицированные специалисты по всем направлениям, одни из лучших в области, - уверен Владимир Кондюков. - У нас работают 19 кандидатов и докторов наук, 14 главных внештатных специалистов регионального минздрава, 42 человека имеют звания Заслуженного врача или Отличника здравоохранения РФ. Мы уделяем большое внимание обучению персонала: проводим в год более 12 конференций и мастер-классов с приглашением ведущих специалистов федеральных центров, направляем сотрудников в ведущие клиники Москвы и за рубеж. Это способствовало внедрению ряда новых технологий и методов операций в хирургии, травматологии, сосудистой хирургии, гинекологии, урологии и нейрореабилитации.

По словам главврача, текучки кадров нет:

- У нас престижно работать, потому что и возможности другие, и зарплата немного выше, - уточняет он. - Надо отметить, что больница является клинической, и на нашей базе обучаются около 200 студентов и интернов из 16 российских вузов, созданы две кафедры. Помимо этого сотрудники больницы оказывают экстренную и плановую консультативную помощь другим медучреждениям региона. Ежегодно осуществляется более 550 выездов, проводится около 150 операций в районах области.

Большой потенциал медицинской организации - высокий уровень лечебно-диагностического процесса, профессионализм сотрудников, хорошая материально-техническая база - делает Калужскую областную клиническую больницу ведущим медицинским учреждением региона.

На правах рекламы

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга