Новости

16.06.2015 14:52
Рубрика: Общество

Томских путешественников охладят до критической температуры

Текст: Наталья Граф (Томск)

Томские путешественники готовятся к лыжной экспедиции на Северный полюс в криокамерах. Установки с сухим воздухом и жидким азотом охлаждают тела спортсменов-просветителей до экстремально низких температур.

Это поможет справиться с резкими перепадами погоды и суровыми климатическими условиями.

Благодаря сверхнизким температурам (до -150 градусов) "ледяная сауна" позволяет опускать температуру человека до критической отметки, равной -2 градусам по Цельсию.

- Двадцать тренировок в таких условиях приравниваются к трем годам систематического закаливания, - говорит Иоанн Чечнев.

Первое испытание холодом путешественники прошли успешно. Выдержали температуру в -146 почти две минуты. А ходьбу на лыжах в летний период покорители Арктики решили заменить усиленными беговыми кроссами и гимнастикой.

Лыжный поход на Новосибирские острова, а после этого - на Северный полюс молодежная сборная томского отделения Русского географического общества планирует совершить в 2016 году.

- Это будет первая в истории молодежная автономная экспедиция от берегов России до Северного полюса, - сообщил "РГ" руководитель проекта Иоанн Чечнев. - Мы намерены продемонстрировать мировой общественности огромный потенциал молодежи нашей страны в деле стратегического освоения Арктики. Поэтому наша команда должна быть сильной и выносливой.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники