Новости

16.06.2015 14:20
Рубрика: Происшествия

Экс-главу ПФ Петербурга посадили на 10 лет

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Приморский районный суд Северной столицы приговорил экс-главу Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу Наталью Гришкевич к 10 годам лишения свободы за получение взятки на сумму более 47 миллионов рублей.

Согласно материалам дела, столь крупную взятку Гришкевич получила в свое время от главы совета директоров "Банка ВЕФК" Александра Гительсона в обмен на махинации с деньгами пенсионеров.

С мая 2006 по декабрь 2008 года начальница регионального отделения ПФР размещала пенсионные накопления в банке Гительсона, в то время как закон позволяет хранить эти деньги только на счетах Банка России. Таким образом женщина обеспечивала банкиру дополнительный оборотный капитал.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, Гришкевич должна была следить за тем, чтобы на счету никогда не оставалось менее миллиарда рублей. За это Гительсон выдал ей банковскую карту, на которую перечислил более 1,8 миллиона долларов США, что по курсу ЦБ РФ составляет более 47 миллионов рублей.

Сам Гительсон был задержан еще в 2009 году по обвинению в крупных аферах и растратах, но скрылся от следствия. Только в марте 2015 года экстрадированный из Австрии банкир был приговорен к трем годам колонии и полумиллионному штрафу за мошенничество на 9,8 миллиарда рублей.

Гришкевич задержали в феврале 2010 года. Как отмечали следователи, экс-руководитель петербургского ПФ не стала отпираться и призналась во взяточничестве сразу после предъявления официального обвинения.

Прокурор просил приговорить Гришкевич к 11 годам, но судья сократила срок до 10 лет колонии общего режима. Кроме того, подсудимой предстоит выплатить 950 тысяч рублей штрафа.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники