Новости

16.06.2015 14:57
Рубрика: Экономика

Москва вывела газетные киоски из-под обложения торговым сбором

С 1 июля все предприятия и организации, занимающиеся торговлей в Москве, начнут платить торговый сбор. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Он пояснил, что с этого момента в столице вступает в силу городской закон N 62 от 17.12. 2014 " О торговом сборе".

Министр напомнил, что все предприятия и организации, которым предстоит уплачивать его, должны до 7 июля направить уведомление в налоговые органы.

Максим Решетников также рассказал, что, обсуждая с предпринимателями нововведение, правительство Москвы вывело из-под обложения торговым сбором парикмахерские, которые иногда торгуют попутно косметикой и другими сопутствующими товарами; кинотеатры, которые перед началом сеанса продают зрителям напитки, бутерброды и попкорн (речь - о небольших кинотеатрах и буфетах при них, а не об огромных многозальных кинотеатрах с крупными торговыми комплексами); агрокластеры - поскольку это больше складские помещения, чем магазины и все газетные киоски, по поводу которых было много обращений от СМИ и решение освободить их от торгового сбора принял лично мэр Москвы Сергей Собянин. Также не должны платить сбор индивидуальные предприниматели, имеющие патент.

Инфографика: Мария Пахмутова/Любовь Проценко/РГ

Напомню, торговый сбор - это фиксированный обязательный платеж по конкретным объектам торговли. Величина его зависит от вида торговой деятельности, а также физических характеристик и места размещения торгового объекта. К примеру, для магазинчиков площадью менее 50 кв. м, расположенных в Центральном округе Москвы, он составляет 60 тыс. руб. (столько же стоит для них патент, если владельцы решат обзавестись им), за пределами ЦАО - до МКАД - 30 тыс. руб, за пределами МКАД - 21 тыс. руб. Уплачивается торговый сбор ежеквартально, и плательщики имеют возможность уменьшить налоги на сумму торгового сбора. Если площадь магазина больше, то плата повышается на 50 рублей за каждый квадратный метр.

Экономика Финансы Налоги Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва