Новости

16.06.2015 15:30
Рубрика: Власть

Угроза с юга

Афганистан остается "горячей точкой"
В связи с выводом из Афганистана Международных сил содействия безопасности Россия и ее партнеры по ОДКБ должны быть готовы к любому, в том числе негативному развитию ситуации в Центрально-Азиатском регионе. Об этом сегодня заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Рост террористических угроз на южном стратегическом направлении в нашем военном ведомстве отмечают давно. И постоянно предупреждают мировое сообщество об опасности заигрывания с экстремистскими группировками. На недавней международной конференции по безопасности в Москве Шойгу прямо сказал, что создание и поощрение террористических формирований, оправдываемое решением каких-то собственных задач, приводит лишь к тому, что эти организации выходят из-под контроля покровителей и превращаются во всеобщую проблему. Так было с талибами, так сейчас происходит с боевиками "Исламского государства". И что в итоге? В том же Афганистане терроризм не искоренен, а наркопотоки выросли. Все это представляет реальную угрозу союзникам России в Центральной Азии. Поэтому наша страна будет поддерживать их вооружением и военной техникой, укреплять военные базы РФ в Таджикистане и Киргизии.

Эту проблему Сергей Шойгу обсудил со своим киргизским коллегой Абибиллом Кудайбердиевым в подмосковной Кубинке, где во вторник начал работу международный военно-технический форум "Армия-2015". Взаимодействие Москвы и Бишкека в оборонной сфере наш министр назвал приоритетным и важным для сохранения стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Поскольку возникающим там угрозам и вызовам обе страны противостоят сообща, Шойгу счел необходимым напомнить, что ранее заключены контракты на передачу киргизской стороне современного российского вооружения и техники, идут их поставки. Кроме того, в военных вузах России бесплатно готовят кадры для дружественной армии - там учатся 316 военнослужащих из Киргизии, в этом году примут еще более 150 человек. Шойгу также заявил, что в Москве считают необходимым повышать боевые возможности объединенной российской военной базы в этой республике.

В военно-патриотическом парке "Патриот", который строят в Кубинке, Сергей Шойгу торжественно открыл сегодня конгрессно-выставочный центр Вооружённых сил. По словам министра, он станет не только самой масштабной демонстрационной площадкой министерства обороны, крупнейшим в стране выставочно-деловым комплексом, но и местом отдыха жителей столицы и Подмосковья. Это, действительно, уникальный и не имеющий мировых аналогов объект, возведенный всего за год. На площади 55 квадратных километров раскинулся постоянно действующий выставочный центр, где на специальных площадках будут демонстрировать раритетную, современную и перспективную военную технику всех видов и родов войск Российской армии. Демонстрация не ограничится статической экспозицией. Практически весь представленный в выставочном центре арсенал военные планируют показывать еще и в действии. На форуме "Армия-2015" это - часть обязательной программы.

А еще здесь станут проводить различные конференции и деловые встречи. В парке "Патриот" будет и своя культурно-досуговая зона с концертными площадками, аттракционами, гостиницами, ресторанами, кафе и торговыми точками.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны