Новости

16.06.2015 14:15
Рубрика: Общество

Ученые: Шоколад, возможно, защищает от инсульта и болезней сердца

Хорошая новость для любителей шоколада. Согласно новому исследованию, люди, регулярно потребляющие это лакомство, возможно, меньше рискуют пострадать от инсульта и заболеваний сердца.

Флавоноиды (антиоксиданты), содержащиеся в темном шоколаде, давно ценят за их потенциальный защитный эффект для здоровья. Ранее одно из исследований показало, что употребление шоколада, возможно, способствует профилактике ожирения и диабета. В другом исследовании ученые предположили, что темный шоколад в умеренных количествах полезен для сердца. Однако до этого времени не проводилось крупномасштабных исследований, которые бы оценили потенциальную пользу темного и молочного шоколада.

В ходе новой научной работы ученые Великобритании смогли отследить рацион питания и образ жизни более 20 тысяч британских мужчин и женщин. В дополнение к этому научная команда также провела систематический обзор всех имеющихся опубликованных данных о связи между употреблением шоколада и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Этот анализ включал в себя данные около 158 тысяч человек, пишет Medicalnewstoday.com.

Ученые наблюдали за участниками исследования в среднем на протяжении почти 12 лет. За этот период 14 процентов испытуемых пережили инсульт или столкнулись с ишемической болезнью сердца. По данным исследователей, 20 процентов вообще не употребляли шоколад. Остальные в среднем ежедневно потребляли 7 граммов шоколада, а у некоторых потребление сладкого продукта доходило до 100 граммов.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели много шоколада, как правило, были более молодого возраста, имели меньший вес, меньшее соотношение талии и бедер. Также у них были понижены систолическое артериальное давление и уровень воспалительных белков. Кроме того, они реже заболевали диабетом и были физически более активны. Все это складывалось в так называемый положительный профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, у людей, потреблявших больше шоколада, риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 11 процентов, а риск смерти, связанной с этой причиной, - на 25 процентов. У них также был на 9 процентов ниже риск госпитализации или смерти, связанных с ишемической болезнью сердца. Кроме того, любители шоколада на 23 процента реже сталкивались с инсультом.

Систематический обзор также выявил заметное снижение риска (на 25 процентов) сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно дополняющих свой рацион шоколадом.

Хотя ученым и удалось определить наличие связи между шоколадом и снижением риска заболеваний, все же они не смогли сделать окончательные выводы о ее причинно-следственном характере. Ведь участники могли дать не совсем точные сведения о своем рационе в опросниках. Возможно также, что люди, имеющие высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, могли сознательно избегать употребления шоколада. Тогда как здоровые люди не отказывали себе в удовольствии полакомиться им.

Исследование выявило потенциальную пользу не только от темного шоколада, но и от молочного. Данные показали, что участники исследования чаще ели молочный шоколад, чем темный, и при этом положительный эффект, влияющий на сердечно-сосудистую систему, все равно наблюдался. Это навело исследователей на мысль, что, видимо, дело не только во флавоноидах, но и в других веществах, связанных с компонентами молока, такими как кальций и жирные кислоты.

Все это, однако, не повод бежать в магазины и запасаться плитками шоколада. Ученые отмечают, что существует определенный баланс между пользой и риском от приема шоколада, который зависит от индивидуальных особенностей человека.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники