Новости

16.06.2015 00:22
Рубрика: Общество

Весточка с войны

Родные получили записку пропавшего без вести в 1941 году солдата
Поисковики обнаружили в Карелии останки бойца времен Великой Отечественной войны. Удалось откопать пробитую пулей каску, не истлевшие куски шинели, ботинки, мешок с патронами к винтовке Мосина, гранату, эмалированный котелок, солдатскую ложку. Но самой уникальной и ценной оказалась другая находка - записка. Ее нашли в нагрудном кармане в гильзе от патрона.

Останки бойца в Лоухском районе нашел замначальника специализированного отдела судебных приставов по Петрозаводску и Прионежскому району Евгений Шорохов. Хотя сразу же пояснил, что в данном квадрате работали поисковики из нескольких карельских отрядов, а также из Рыбинска и Москвы. Это была семидневная "Эстафета поколений". Экспедиция проходила по местам боев отдельных лыжных батальонов нескольких стрелковых дивизий и гвардейской стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта. Сообща им удалось откопать останки шести красноармейцев. Только один оставил памятку.

В записке можно прочитать: "Гурков Василий Васильевич, 1907 г.р. Красноармеец. Адрес мой Старая Русса, Энгельса, дом 74. Передать Ленинградская область Гурковой Евдокии Валентиновне" или, как предположили поисковики - Леонтьевне.

Мы попытались разыскать родственников бойца. Свой поиск начали со Старой Руссы. Но там выяснилось, что все дома на этой улице были сожжены во время немецкой оккупации. В военкомате тоже не смогли обнаружить среди призывников 1941 года Гуркова Василия Васильевича. Объяснили "РГ" это тем, что, возможно, со временем в записке буквы плохо читаются и фамилия у красноармейца другая.

Но данные оказались верными. И родственники Василия Васильевича Гуркова нашлись в Перми. Сразу же откликнулась 28-летняя правнучка Мария Давыдова, она живет там вместе со своей бабушкой Лидией Васильевной Мерзляковой - дочерью Василия Гуркова. Именно Лидия Васильевна оставила на одном из поисковых сайтов данные о своем отце. Благодаря этому удалось быстро разыскать родных пропавшего без вести красноармейца.

- Вот так нашли моего прадедушку, который погиб в 1941 году! Чудеса случаются, надо только верить в них, - поделилась Мария Давыдова, не скрывая своих эмоций. - Спасибо огромное всем-всем, кто посвящает свою жизнь поиску и возвращению наших доблестных предков! Ваш труд бесценен!

Василий Гурков родился в 1907 году. Был женат на Евдокии Васильевне Ермаковой, которая моложе его на четыре года. Познакомились молодые люди в селе Куркино Тульской области, куда Василий приезжал с артелью валять валенки. В доме у семьи Ермаковых они как раз и останавливались. У Гурковых родились трое детей: две девочки и мальчик.

Василий Васильевич участвовал в финской кампании, а когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт 22 июня 1941 года. Дочери Валентине было 5 лет, сыну Олегу - три, самой младшей Лидии - полтора года. А через два месяца пришло известие, что Василий Васильевич Гурков пропал без вести 9 сентября 1941 года. Где это случилось, не сообщалось.

У Василия Васильевича Гуркова - большая семья. Он ушел на фронт, оставив троих детей, сейчас же у него 6 внуков, 8 правнуков и 3 праправнука. Единственное, о чем переживают родственники, не сохранилось ни одной фотографии Василия Васильевича, все сгорело в доме в Старой Руссе. Внуки и правнуки, живущие в Твери, Уфе, Санкт-Петербурге, надеются, что, возможно, где-то в военных архивах осталась на документах хотя бы одна маленькая карточка, чтобы можно было бы взглянуть на своего защитника Отечества.

- Мы будем решать вопрос о месте и времени официального захоронения останков Гуркова Василия Васильевича, возможно, это произойдет в августе-сентябре 2015 года, - рассказывает заместитель начальника специализированного отдела судебных приставов Евгений Шорохов. - Самое главное, что еще одной безвестной могилой погибших в годы Великой Отечественной войны станет меньше.

Предварительно родственники дали согласие на захоронение Василия Васильевича Гуркова в Лоухском районе Карелии, там, где были обнаружены его останки и личные вещи.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Вторая мировая война