Новости

16.06.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Трактор со скидкой

Субсидии на сельхозтехнику увеличили
Правительство РФ повысило размер субсидий, которые предоставляются производителям сельхозтехники. Теперь размер компенсации составит 25% взамен действовавших 15%. А при реализации техники в Крымском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округов размер субсидии - 30%.

Имеющийся у сельхозпроизводителей парк изношен на 70%, что приводит к существенным потерям урожая. Стимулирование производства и продаж отечественной техники должно увеличить число новых тракторов и комбайнов на полях. Субсидия будет стимулировать производителей продавать технику по доступным ценам. "Льгота позволяет сельхозпроизводителям, с одной стороны, повышать рентабельность производства, а с другой - приобретать более качественную технику, у которой выше производительность и срок службы, а значит, закладывается фундамент для долговременного наращивания объемов производства сельхозпродукции", - считает Елена Юшкова, аналитик ИФК "Солид".

Наиболее болезненным для российских производителей сельхозтехники стал момент вступления России в ВТО. Из-за низкого уровня ставок ввозных таможенных пошлин на самоходную и прицепную сельскохозяйственную технику (от 0% до 5%) импорт зарубежной техники в РФ вырос на 23,5%. Особенно актуально изменение размера субсидий выглядит после принятия санкций. "Создание такой льготы важно в контексте программы импортозамещения, когда перед сельским хозяйством была поставлена задача за год-два наладить производство в России продуктов, выпавших из-за эмбарго", - считает Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика АПК Господдержка АПК Национальный проект "Развитие АПК"