У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Госдума приняла закон о "праве на забвение в интернете"

16.06.2015,  
18:49

Госдума РФ приняла сегодня в первом чтении резонансный законопроект об удалении ссылок в Интернете на недостоверную информацию о гражданах, сообщает ТАСС. Этот документ был внесен в конце мая группой депутатов от всех парламентских фракций.

Информация в Сети "не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в Интернете прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", отмечается в пояснительной записке.

В случае принятия поправок каждый гражданин сможет обратиться в поисковую систему, которая работает на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки. При этом законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. "Убираются именно ссылки на недостоверную или неактуальную информацию, источник не трогается", - уточнил Казаков.

Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение или об удалении этих ссылок, или об отказе в этом. Если человек настаивает на удалении, он имеет право обратиться в суд, и если там будет доказано, что ссылки являются неактуальными, необъективными, лживыми или клеветническими, то по решению суда поисковик будет обязан убрать их. В этом случае он будет оштрафован на 100 тысяч рублей.

Накануне рассмотрения документ подвергся критике со стороны отечественных интернет-компаний. По итогам заседания с представителями отрасли российским поисковикам предложили принять участие в подготовке поправок ко второму чтению.

Напомним, что в странах Евросоюза уже практикуется аналогичный подход. Начиная с мая 2014 года, граждане могут обращаться в Google с требованием удалить "бесполезные", "некорректные" и "устаревшие" данные о них из результатов поиска.