Новости

16.06.2015 22:00
Рубрика: В мире

Вирус примеряет корону

Власти Южной Кореи продолжают принимать активные меры, закрывая для посещения другими людьми те больницы, где были выявлены инфицированные. Так, с воскресенья закрыта считающаяся самой дорогой и лучшей в стране клиника "Самсунг" в Сеуле. Несмотря на ее статус и прекрасное оборудование именно там появилось больше всего инфицированных. В связи с появлением историй о разгуливающих по стране потенциальных больных, которые не соблюдают меры карантина, минздрав Южной Кореи стал более активно следить за санитарным режимом.

Как стало известно, из 5586 посаженных сейчас на карантин людей есть 20-30 иностранцев. Посольство России в Сеуле сообщило, что у них нет информации о присутствии среди "карантинных" россиян, но минздрав Кореи отказался разглашать гражданство тех зарубежных гостей. Представитель ведомства Квон Чжун Ук отметил лишь, что им запрещено покидать пределы Южной Кореи до завершения карантина. Все они рассматриваются как потенциальные носители вируса, так как так или иначе вступали в контакт с зараженными. Но, как пояснил другой сотрудник министерства, у всех иностранцев первичные анализы не выявили присутствие коронавируса.

5586 человек посажено на карантин в Южной Корее на 16 июня

Однако уже появился первый связанный с иностранцами скандал. Японское информагентство Киодо, ссылаясь на собственные источники, заявило, что несмотря на запреты двое японцев, которые находились под карантином, все же смогли уехать из Кореи 15 июня и вернулись на родину. О том, как это стало возможно, точной информации нет, но, как отмечает информагентство, двое японцев скорее всего выехали до получения официального уведомления о включении в карантинный список.

Правда, власти Японии не стали поднимать панику по поводу возможного проникновения коронавируса в Страну восходящего солнца. "Мы знаем тех двух людей, мы их уже проверили. Эти люди не являются носителями коронавируса и не создают опасности распространения MERS у нас в стране", - заявил Киодо сотрудник минздрава Японии. Чиновник также отметил, что власти Кореи "существенно расширили критерии включения людей в карантинный список", указав, что врачи Японии не считают необходимым как-то ограничивать въехавших сограждан.

Большинство ранее ушедших на вынужденные выходные учебных заведений Южной Кореи возобновили работу, не желая срывать учебный год. По данным 15.00 16 июня, занятия не ведутся только в 395 школах, детсадах и вузах, хотя ранее число таковых подбиралось к трем тысячам. Правда, многие корейцы до сих пор не отпускают в школы и детсады своих детей, оставляя их дома, опасаясь заражения коронавирусом.

В мире Восточная Азия Южная Корея Коронавирус MERS