Новости

17.06.2015 11:56
Рубрика: Происшествия

Суд оштрафовал фонд "Династия" за нарушение закона об НКО

Текст: Иван Петров
Фонд "Династия" признан нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента". Такое решение во вторник принял мировой суд в Москве и оштрафовал фонд на 300 тысяч рублей.

Рассмотрение дела заняло примерно полчаса. Еще около 20 минут понадобилось мировому судье для вынесения решения. Административный материал в отношении фонда был составлен по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ "осуществление деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций". Наказание по данной статье предусматривает штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, мотивировочная часть решения будет готова позднее.

Отметим, что из оглашенных сегодня на судебном заседании письменных материалов впервые стало известно, что именно вменили в вину представителям фонда. Так, по данным Минюста, фонд "Династия" финансировал два проекта другого НКО "Либеральная миссия" по изданию книги "Право и власть", а также организации "просветительских семинаров". Подобная деятельность, пришли к выводу юристы Министерства юстиции, относится к общественно-политической. А ее финансирование за счет полученных из-за рубежа средств обязывает обе организации - фонды "Династия" и "Либеральная миссия" - быть включенными в реестр "иностранных агентов".

Представители "Династии" не согласились с выводами Минюста и решением суда. "Согласно закону, политическая деятельность предусматривает оказание влияния на государственную политику или общественное мнение в политической сфере. Фонд "Династия" такой деятельности не вел", - отметил на заседании представитель фонда.

Вместе с тем представители "Династии" отказались от каких-либо комментариев после судебного заседания, не сообщив ничего и относительно их планов по обжалованию назначенного судом штрафа.

О том, что Минюст включил фонд "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов", стало известно вечером 25 мая. Согласно сайту фонда, основной его задачей является поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных - программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и другие. Фонд создан в 2002 году Дмитрием Зиминым, почетным президентом компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), сообщает сайт организации.

Министр юстиции Александр Коновалов, комментируя скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг фонда, сказал, что не видит угрозы для его деятельности как юридического лица после признания его так называемым "иностранным агентом".

"Мы не видим угрозы для правосубъектности этой организации. Так как в российском законодательстве нет ни одного лимита или ограничения для организации, оказавшейся в реестре иностранных агентов", - указал министр. При этом он не исключил, что в перспективе фонд "Династия" может быть исключен из этого реестра.

Основатель фонда Дмитрий Зимин в свою очередь после скандала заявил, что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО - иностранных агентов.

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - говорил он.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Некоммерческие организации в России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники