Новости

17.06.2015 00:25
Рубрика: Общество

Документ эпохи в один клик

Сегодня в Интернете станут доступны все постановления Государственного комитета обороны
В Музее современной истории России сегодня будет представлен электронный ресурс "Государственный комитет обороны СССР 1941-1945". В Интернете на сайте "Документы советской эпохи" портала "Архивы России" 240 тысяч фотостраниц документов высшего органа управления нашей страной в годы Великой Отечественной войны будут доступны утром 17 июня. О них наш разговор с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.

Что за массив документов будет выложен на сайте "Документы советской эпохи"?

Андрей Артизов: Фонд ГКО длительное время хранился в Кремлевском архиве (Архиве президента РФ). В 1995 году Борис Николаевич Ельцин решил передать эти документы в Российский государственный архив социально-политической истории. Это 1025 папок, в которых вся деятельность ГКО. 9971 единица постановлений и распоряжений с официальными печатями. Только 44 дела из всего этого огромного массива пока еще остаются на секретном хранении. Все остальное - открыто. Есть еще не менее интересные для историка документы - это проекты постановлений с правкой Сталина и других членов Государственного комитета обороны. Информативны и протоколы заседаний Оперативного бюро ГКО за 1943-1945 годы, которое, кстати, возглавлял Берия. Все это - 239 700 электронных страниц, которые можно листать и читать любому желающему.

Почему остались 44 секретных, закрытых дела?

Андрей Артизов: Потому что они содержат сведения, которые подпадают под закон о гостайне и посвящены темам, которые включены в список секретности. Они связаны с теми или иными деликатными сюжетами разведывательной и внешнеполитической деятельности, производством оружия.

Знаменитый документ о создании ГКО исследователи истории Великой Отечественной включают в десятку важнейших, обеспечивших нашу Победу в войне. Как вы оцениваете его?

Андрей Артизов: Как профессиональный архивист я не могу распределять архивные документы по ранжиру. Но тот документ, о котором вы спрашиваете, это документ эпохи. Он отражает ситуацию, которая сложилась в руководстве советской страны на 30 июня 1941 года.