Новости

16.06.2015 20:14
Рубрика: Культура

Прямое включение

На форуме в Санкт-Петербурге будет работать новая студия "России 24"
Главный редактор информационного канала "Россия 24", входящего в холдинг ВГТРК - Евгений Бекасов в разговоре с обозревателем "РГ" подчеркнул, что аудитория их канала за последние годы значительно выросла. Почему и что помогает сегодня удержать зрителей информационных программ ведущего в этой области канала? Мы рассмотрели ситуацию на конкретном примере: канал "Россия 24" по-новому - с учетом новых технологий и предыдущих наработок - собирается освещать Международный экономический форум в Санкт-Петербурге.
Евгений Бекасов. Фото: Антон Молодкин

Евгений, как работает "Россия 24" с точки зрения освещения информационных событий - ведь вы часто идете на опережение. Каковы ваши принципы подачи информации?

Евгений Бекасов: Мы не всегда идем на опережение. "Россия 24" - это не канал первый по срочным. Это - первый по важным.

И как вы выявляете важное?

Евгений Бекасов: Это новости, соизмеряемые не только с интернет-шумихой среди СМИ. В английском языке есть такое понятие, как информационный шум, который создает новость. Вот на такие новости мы не реагируем. Скорее соизмеряем каждую новость с потребностями не только москвича или санкт-петербуржца - жителей больших городов, но и - всей России. Федеральность новости для нас является определяющей. Или ее типичность. Скажем, если происходит крупное событие федерального масштаба, которое захватывает в свою воронку не только регион, в котором оно случается. Вот, например, ситуация с пожарами - она не только сибирская, это - история федерального масштаба. Точно так же, когда падает самолет: если происходит так, как было с Лубицем, то это интересно и для узкой аудитории, потому что у нас есть специализированные рубрики, посвященные транспорту или сельскому хозяйству, и для самого широкого зрителя.

Вот вы определили, что новость значима. Что делаете дальше - направляете в место события все камеры? Концентрируете там силы?

Евгений Бекасов: Я бы не сказал, что у нас стоит задача направить на место происшествия как можно больше "железа" - все ПТС, ТЖК, трансляционное оборудование. Гораздо важнее концентрация внимания. То есть - следить через соцсети за этой темой за этой локацией. Важно и слежение за разного рода видеохостингами - такими, как You Tube, RuTube - теми, куда может выкладываться информация. Ведь мы придумываем механизмы сбора информации не посредством видеоагенства. Следует понимать, где ловится новость. Если случается событие - назовем его непрогнозируемая встреча в верхах, то это очень легко словить. А происходит, скажем, убийство, ЧП, которое невозможно предсказать и заблаговременно пригнать туда камеру. Соответственно, вступают в действе механизмы гражданской журналистики, которые сейчас очень важны. И новость, раскручиваясь, приобретает постепенный резонанс.

Какие крупные события вы собираетесь освещать в ближайшее время?

Евгений Бекасов: Международный экономический форум в Санкт-Петербурге - центральное событие по году. В Уфе будут саммиты БРИКС и ШОС. Кубанский экономический форум в Сочи тоже заметное мероприятие на карте российских событий. В Казани будет проходить чемпионат по водным видам спорта. Но ближайшее событие, на котором мы сосредотачиваемся  во второй половине июня - это Питерский форум, СПМЭФ. Все российские СМИ работают по-особому в эти дни.

Чем в первую очередь, как для специалистов в сфере информации, интересен для вас форум?

Евгений Бекасов: Своей программной архитектурой. Когда постоянно находишься внутри информационного поля, иногда складывается ощущение, что главные экономические векторы всем понятны и очевидны. Это импортозамещение, переход к несырьевой модели экономики, стабилизация ситуации на валютном рынке и прочее. Но на самом деле, настоящими драйверами для экономического рывка могут быть совершенно другие направления. Архитектура форума все это и учитывает, потому повышенное значение приобретают иногда совсем иные темы. Организаторы не просто не забывают об этом, а даже специально фокусируют на таких моментах наше внимание.

Как "работать по-особому" на форуме в Санкт-Петербурге будете вы?

Евгений Бекасов: То количество эфиров, которое мы планируем провести за три дня форума, может выпускаться только из многокамерной студии. У нас это полифункциональная точка. Там можно и снимать в студии, и выходить в прямой эфир на Москву, можно смонтировать сюжет… Но это - только лишь телевизионное направление. Помимо этого, за 10 лет работы на форуме, стенд-студия "России 24" превратился в некое тусовочное пространство. На нем, особенно в Президентский день,  а в этом году это будет 19 июня, собираются коллеги и участники, которые хотят пообщаться. Люди на стенде получают доступ к теле- и радийному эфиру, к сайтам. Это некая возможность гарантировано получить доступ к ньюсмейкеру высокого уровня. Потому что на "Россию 24" приходят все, начиная от руководителей администрации президента, и заканчивая главами компаний. Список гостей составляет несколько десятков. Мы получаем не просто сливки политического и экономического общества, но, как говорят во Франции, "крем де ля крем" - а это дорогого стоит.

У вас будут из Питера постоянно вестись эфиры?

Евгений Бекасов: От 10 до 12 часов суммарного эфира за сутки. 19 июня мы проведем специальный телемарафон, беспрецедентный по составу и количеству участников. Будем работать сразу с трех точек. В студию практически непрекращающимся потоком будут приходить самые высокопоставленные гости. Со стенд-ап позиций будут идти прямые включения корреспондентов экономической редакции. И, наконец, на третьей точке - рядом с огромной плазмой перед входом в студию - в режиме нон-стоп будут работать два модератора этого экономического телемарафона. И на этом марафоне впервые в истории подобных мероприятий мы планируем провести в прямом эфире порядка 10-12 часов подряд.

Для работы на форуме у вас разработаны новые форматы?

Евгений Бекасов: Я бы сказал - принципиально новые. К примеру, специальные графические профайлы, охватывающие практически все интересные исторические аспекты предыдущих форумов: от резонансных заявлений, крупных сделок и самых влиятельных спикеров до необычных идей. Наши форматы - и традиционные гостевые интервью, прямые включения и сюжеты. Менее привычные, но уже полюбившиеся зрителям по прошлому году утренние анонсы главных событий форума непосредственно "с полей", с самой площадки. В прямой эфир из Санкт-Петербурга будет выходить ряд программ, таких как "Курс дня" и "Геоэкономика".

Сколько человек от канала работает на форуме?

Евгений Бекасов: Если с учетом техников, то около четырех десятков. Также  мы предложим вниманию наших зрителей все ключевые круглые столы, панельные сессии и брифинги, многие из которых будут промодерированы ведущими нашего канала. Алексей Бобровский, руководитель службы экономических программ нашего канала проведет круглый стол по модернизации и энергосбережению. Он же примет участие в панельной сессии, посвященной несырьевому экспорту, произведенному в России. Ведущий Дмитрий Щугорев будет модерировать деловой завтрак, тема которого "Кластеры: рыночные ниши для различных форм и масштабов бизнеса". Круглый стол го малом и среднем бизнесе будет вести Татьяна Наумова, ведущая, заместитель руководителя службы экономических программ. Во второй день форума состоятся& теледебаты нашего канала "Инвестиции в Россию: вызовы и возможности в изменившихся реалиях" с ведущей телеканала "Россия 24" Эвелиной Закамской.

Хорошо, что берут на роль ведущих круглых столов людей из индустрии?

Евгений Бекасов: Да, учитывая то что доля аудитории "России 24" выросла в несколько раз. За счет украинских новостей произошел взлет телесмотрения. Люди стали интересоваться новостями, включать телевизоры, смотреть, что происходит - их это очень волнует. По сравнению с 2013 годом, нас смотрят в два с половиной раза больше. А когда только начались украинские события, смотрели в три- в четыре раза больше.

Но почему зрители приходят именно к вам на канал?

Евгений Бекасов: Я бы сказал за счет взвешенности. Если "Россия 24" что-то показывает, то с большей долей вероятности, чем у других каналов, это является правдой. Мы отвечаем за свои слова и за "картинку". Я не скажу, что мы - "Вести" в 20.00 или программа "Время" в 21 час, где выверяется все до буквы. У нас бывают и фактологические, и грамматические ошибки. Но за счет частоты повтора новости, мы ее отшлифовываем и убираем непроверенную и необъективную информацию. Ну и, конечно, интонационность. Истеричность подачи новостей наблюдается у некоторых каналов. У нас это этого нет, у нес это - неуместно.

И у вас своя собственная "картинка"…

Евгений Бекасов: Безусловно. На нас эти обязательства накладывает принадлежность к государственному телевидению. Во-первых, мы являемся крупнейшим холдингом не только России, но и Восточной Европы. У нас 82 филиала при 86 субъектах. В них каждый день снимаются новости и программы. Мы как-то считали, сколько они выдают контента в день - получилось 146 часов, если не больше. И, если что-то случается в России, то велика доля вероятности, что это окажется у нас - мы не рассчитываем ни на какую другую "картинку" - только на нашу. 

Цифры

На стенде "России 24" на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге будут установлены:

  • 30 различных осветительных приборов, подключенных к пульту управления, где оператор-постановщик может программировать настройки света.
  • 11 плазменных панелей для отображения контента.
  • 5 видеокамер формата HD, подключенных к видеопульту, 3 камеры формата HD, подключенных ко второму видеопульту, будут работать в основной студии на специальной "видеостене", для трансляции эфира телеканала "Россия 24".
  • 2 монтажных станции для перегонов и дальнейшей отправки любого материала в Москву в реальном времени по волоконно-оптическим линиям связи будут в ньюсруме.
  • 2 компьютера с удаленным подключением к системе верстки "Далет" телеканала - будет организована служебная связь со всеми аппаратными и студиями в Москве.
  • 8 ноутбуков с выходом в интернет установят на двух стойках - специально для посетителей стенда.
ПМЭФ 2015 Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге Кино и ТВ с Сусанной Альпериной