Новости

17.06.2015 00:50
Рубрика: Власть

Немилость к падшим

Началось общественное обсуждение проекта, расширяющего права сотрудников ФСИН применять силу и оружие в тюрьме
Госдума вынесла на общественное обсуждение нашумевший законопроект, регламентирующий применение силы и оружия в тюрьме. Документ расширяет права сотрудников казенных домов, так что фактически даже косой взгляд в сторону гражданина начальника может выйти боком.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством страны. Поправки принципиального характера предлагается внести в Закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Одно из ключевых уточнений: силу и специальные средства можно будет применить при неправомерном сопротивлении или неповиновении заключенного. Честно говоря, представить правомерное сопротивление гражданину начальнику в тюрьме достаточно сложно, так что, по сути, любое непослушание может отразиться на ребрах осужденного. Дисциплина в тюрьме - дело строгое.

Еще одна новация: вносится специальная статья "Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника уголовно-исполнительной системы". В ней говорится, что в критической ситуации сотрудник вправе обнажить свое оружие и привести его в готовность. Специалисты поймут, что это значит. А несведущему достаточно понять: нажми на спусковой крючок, и оно выстрелит. Это и есть оружие, приведенное в готовность.

Как сказано в проекте, при попытке осужденного или арестованного приблизиться к сотруднику или даже прикоснуться к его оружию, начальник может стрелять.

Новация не означает, что сотрудники смогут размахивать пистолетами в казенных домах. Хотя бы потому, что вход в колонию с оружием строго запрещен. В обычной жизни сотрудники в основной массе даже дубинок не носят. Точнее, носят только представители подразделений, отвечающих за режим. Остальные общаются с заключенными, так сказать, налегке.

В любом случае, инициатива вызвала критику у правозащитников. Сегодня Совет по правам человека при президенте страны намерен провести специальное заседание, посвященное проекту. По мнению членов Совета, предлагаемые нормы позволят сотрудникам колоний применять избыточное насилие, в том числе пользоваться электрошокерами при любом нарушении режима.

Как сообщается, сегодня свою точку зрения по этому поводу представят на специальном заседании представители Генпрокуратуры, министерства юстиции, Федеральной службы исполнения наказаний. Кстати, проект уточняет, что демонстрировать оружие можно только в тех ситуациях, когда закон допускает его применение. Иными словами, если вокруг все более-менее спокойно, пистолет должен оставаться в кобуре. В противном случае гражданина начальника самого могут посадить за превышение полномочий. Проект не снимает полной ответственности с сотрудников. Он защитит их только в тех ситуациях, когда они все сделали по правилам. Казалось бы, уточнение само собой разумеющееся, но не стоит его недооценивать. Ведь у нас пострадать может и правый, если вдруг стал крайним. Правда, допустимых для стрельбы ситуаций становится больше.

Сейчас Госдума отправила законопроект в рассылку для отзывов. А сам документ опубликован в интернете для общественной экспертизы. Первые отклики из народа уже поступили. "Считаю что злостное неповиновение должностному лицу должно быть наказано. Точка", написано в одном из отзывов. Другой пользователь Сети предлагает запретить пользоваться огнестрельным оружием для остановки транспорта, если в нем находится заложник.

Также в законе предлагается прописать, что такое вооруженное сопротивление и вооруженное нападение. Под последним предлагается понимать в том числе использование "предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть". Скажем, если в руках людей кислота, палки с гвоздями или что-то подобное, конвой пойдет на крайние меры и окажется прав.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст ФСИН