Новости

17.06.2015 14:20
Рубрика: Общество

Боль последнего репортажа

Открыли мемориальную доску погибшим тележурналистам
На 5-й улице Ямского Поля Москвы состоялась церемония открытия мемориальной таблички на здании главного офиса ВГТРК. На траурной доске надпись: "В память о наших коллегах-журналистах Игоре Корнелюке и Антоне Волошине, погибших 17 июня 2014 года под Луганском".

Ровно год назад журналисты телеканала "Россия 1" Антон Волошин и Игорь Корнелюк попали под обстрел под Луганском. Выбраться из него репортерам не удалось. Через несколько дней погибших тележурналистов похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Владимир Путин наградил Волошина и Корнелюка посмертно орденами Мужества за героизм, проявленный при исполнении профессионального долга.

На открытии мемориальной доски многие их коллеги и родственники не могли сдержать слез. "Время не лечит - боль по-прежнему сильна", - признавались те, кто работал с погибшими много лет.

- Минувший год был самым тяжелым и для страны, и для журналистики, - сказал на открытии гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. - Игорь Корнелюк и Антон Волошин отдали свои жизни, чтобы война прекратилась и чтобы правда перекрыла ложь. Каждого входящего в наше здание теперь будут встречать имена наших погибших коллег. Есть в наше время репортерская работа, и есть честь и доблесть.

Олег Добродеев также отметил, что он чувствует грандиозную персональную ответственность за случившуюся трагедию. "Теперь это не только их дом, это и ваш дом, мы теперь одна семья", - заявил он, обращаясь к родственникам Корнелюка и Волошина.

К "открытому микрофону" подошел первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов. "Это была война, на которой надпись "пресса" на бронежилетах и на касках не помогала, не спасала, а наоборот, и тому есть масса свидетельств, по этим надписям велся прицельный огонь", - сказал Алексей Громов. Друзья погибших журналистов зажгли свечи и возложили цветы к мемориальной доске и табличке с надписью "Луганск", которую привезли из зоны боевых действий в июне прошлого года.

За время боевых действий на юго-востоке Украины в зоне конфликта погибли четверо сотрудников российских средств массовой информации. Дело об убийстве Корнелюка и Волошина передано в суд. Фигурантом этого дела является украинская летчица Надежда Савченко, которая, по версии следствия, корректировала минометный огонь украинских силовиков по точке, где находились журналисты.

Общество Утраты Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Российские журналисты на Украине РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники