Новости

17.06.2015 05:54
Рубрика: В мире

В США ветерана приговорили к 17 месяцам тюрьмы

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Американец Омар Гонсалес приговорен к 17 месяцам тюремного заключения за то, что перепрыгнул через ограду Белого дома и ворвался в резиденцию президента США Барака Обамы. Приговор был оглашен во вторник во время судебного заседания в Вашингтоне. При этом судья Роузмэри Коллиер не исключила, что с учетом уже проведенного во время следствия за решеткой срока и возможного сокращения срока он может быть освобожден до конца текущего года.

Кроме того, Гонсалесу, который ранее воевал в Ираке и страдает от психологических отклонений, также запретили появляться на территории Вашингтона и владеть оружием.

Инцидент произошел 19 сентября, когда он перебрался через ограждение у Белого дома. Происшествия такого рода не редкость, однако обычно охранники скручивают "прыгунов" сразу у забора, в то время как Гонсалесу удалось добежать через лужайку до входа, ворваться в резиденцию главы государства и пробежать несколько комнат прежде чем телохранители наконец остановили его. Хотя сам хозяин и его семья покинули Белый дом за несколько минут до этого, масла в огонь добавило то, что у непрошенного гостя в кармане брюк обнаружили складной нож, а в его автомобиле нашли целый арсенал - около 800 патронов. В марте он признал свою вину по нескольким пунктам обвинения, включая незаконное владение оружием. Сам Гонсалес заверял, что не хотел никому причинять вреда.

Расследование инцидента указало на невнимательность и многочисленные ошибки сотрудников Секретной службы, охранявших Белый дом. После разразившегося скандала в отставку ушла первая в истории ведомства женщина-директор Джулия Пирсон, а за ней перетряске подвергся весь руководящий состав службы, отвечающей за охрану первых лиц США.

В мире США