Новости

Владимир Путин поручил усилить борьбу с наркоугрозой

От борьбы с наркоманией напрямую зависит национальная безопасность, заявил президент, открывая заседание президиума Госсовета. Владимир Путин поручил усилить борьбу с наркотрафиком из-за рубежа и создать эффективную систему реабилитации.

"За последние годы, несмотря на то, что проблем осталось очень много, все-таки удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков", - констатировал глава государства. Сократилась смертность среди молодежи. Пять лет назад была принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года - план борьбы с наркоугрозой.

"Вместе с тем ситуация с наркотизацией в России остается непростой. Не прекращаются попытки распространения наркотиков в регионах РФ, в том числе героина, поставляемого из Афганистана. К сожалению, наши партнеры, которые присутствуют в Афганистане, не идут на совместную активную работу по этому направлению", - заметил Путин. Новой серьезной угрозой стали синтетические наркотики - "так называемые курительные смеси, "спайсы", поставляемые из Европы и Юго-Восточной Азии".

"Учитывая, что основная масса так называемых тяжелых наркотиков поступает к нам из-за рубежа, необходимо усилить оперативную работу не только ФСКН, но и ФСБ, пограничной службы, всех, кто работает на границе по пресечению наркотрафика", - поручил президент. "Дополнительные меры нужно принять и для предотвращения распространения наркотиков через интернет, использования информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв, особенно, конечно, молодежи", - считает он.

Практика показывает, что успешная борьба с наркоугрозой прямо зависит от тесного взаимодействия с соответствующими органами иностранных государств и международными структурами. "При необходимости нужно проводить и совместные оперативные мероприятия, информационные мероприятия", - считает глава государства.

По инициативе России состоялся ряд крупных международных антинаркотических форумов, напомнил Путин и поручил ФСКН активнее выстраивать сотрудничество, использовать все авторитетные международные площадки. "В ходе подготовки к специальной сессии Генассамблеи ООН по наркотикам, которая состоится весной следующего года, необходимо выработать консолидированную позицию", - указал он.

"Важно сосредоточить усилия мирового сообщества на ликвидации глобальных центров производства героина и кокаина и при этом способствовать созданию условий для социально-экономического развития стран, граждане которых из за бедности вынуждены заниматься преступным промыслом", - призвал президент. "Ряд государств начали настоящую кампанию по легализации отдельных видов наркотиков, так называемых легких наркотиков. Мы, безусловно, выступаем против таких подходов, и эту точку зрения необходимо активнее продвигать на всех международных площадках", - также сказал он.

"Нужно повысить эффективность работы с теми, кто только начинает или только начал принимать наркотики", - продолжил Путин. И здесь, прежде всего, нужны не карательные меры, а эффективная система профилактики, реабилитации. Необходимо формировать негативное отношение в обществе к наркопотреблению через СМИ, молодежные и волонтерские организации.

В системе здравоохранения есть специализированная наркологическая служба. "Но исключительно медицинскими мерами здесь, конечно, не справиться", - сказал президент и призвал восстановить систему реабилитации наркозависимых в современном виде. Раньше в стране были лечебно-трудовые профилактории: ежегодно через них проходили до полумиллиона страдающих алкоголизмом и наркоманией. "Конечно, эта система была несовершенной, принудительной... Было бы, конечно, ошибкой, попытаться ее копировать или воссоздавать абсолютно в прежнем виде", - считает он.

Сейчас эти задачи частично решают структуры гражданского общества - около 500 негосударственных реабилитационных центров. "Необходимо включить их в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей", - решил глава государства.

Поручение о создании такой системы было дано еще несколько лет назад, но "до сих пор не определен федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере комплексной реабилитации наркопотребителей", - возмутился Путин. Нет и ресурсного обеспечения госпрограммы, предусматривающей создание самой национальной системы. "Знаю дискуссию, которая идет между ФСКН и минфином на этот счет. Понятно, что без денег здесь ничего не сделать, но просто так деньги давать неизвестно куда тоже неправильно. План нужен, система должна быть предложена для работы по этому направлению", - обозначил он. Глава государства также призвал использовать успешный региональный опыт по реабилитации.

И.о. губернатора Ростовской области Василий Голубев, возглавляющий рабочую группу, отметил агрессивную внешнюю наркоэкспансию и сохраняющийся спрос на зелье в молодежной среде. "В обществе достаточно низкая толерантность к наркотикам", - сказал он. При этом их распространенность - на неприемлемо высоком уровне, хотя есть тенденция к снижению. Наркотики употребляют 7,3 млн граждан, регулярно - 2 млн. С предложением попробовать сталкивается каждый четвертый, в основном молодежь, часто подростки.

Потери от наркомании в 1,5 раза превышают бюджет минобороны - до 1,5 трлн рублей в год. А затраты на борьбу с ней составили 96 млрд рублей. Надо сокращать спрос на наркотики, призвал Голубев, согласившись, что нужна контролируемая государством система социальной реабилитации. Еще одно предложение - разработать порядок освидетельствования граждан и ввести административную ответственность за отказ от него. Кроме того, следует организовать антинаркотическую работу по месту жительства.

Глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что 85 процентов привлекающихся за наркопреступления - сами наркоманы. "С ними надо работать не через пенитенциарную систему, а через систему реабилитации", - согласен он. Также Иванов предложил пересмотреть требования возбуждения уголовных дел по неустановленным сбытчикам наркотиков, в этом его поддержал глава МВД Владимир Колокольцев.

Нужна система госконтроля за реабилитационными центрами и их частичная господдержка, выразила свое мнение глава минздрава Вероника Скворцова. А глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил ввести досудебную блокировку сайтов, пропагандирующих наркотические и психоактивные вещества.

Между тем

Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Обсуждались вопросы внутриэкономической и внешнеполитической повестки; состоялся подробный обмен мнениями в преддверии запланированных на полях Петербургского международного экономического форума контактов главы государства с зарубежными гостями, сообщили в Кремле.

Последние новости