17.06.2015 18:33

Мария Колосова: В триатлоне воплотилась метафора моей жизни

На любительских соревнованиях по триатлону IRONSTAR, которые состоялись в Сочи, в курортном районе "Имеретинский", в начале июня, помимо мужчин участвовали женщины. Участницы так лихо преодолевали 1,5 км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом, что язык не поворачивался назвать их слабым полом.

После финиша мы встретились с Марией Колосовой, занявшей второе место в своей возрастной категории. Марии 47 лет, на ее счету уже есть один Ironman (3,86 км вплавь, 180 км на велосипеде, 42 км бегом), хотя она увлеклась триатлоном лишь два года назад. Нам было интересно узнать, как произошло, что взрослая женщина обратила внимание на такой тяжелый вид спорта, как триатлон. Мария раскрыла нам обстоятельства своего увлечения триатлоном и рассказала, как спорт может повлиять на жизнь человека.

Почему вы стали заниматься триатлоном?

Мария Колосова: Я никогда не увлекалась спортом серьезно. Я, как и все девочки, бегала пару раз в неделю, когда у меня было плохое настроение, и иногда ходила в спортзал. До 45 лет я занималась семьей, работой, образованием. У меня четыре ребенка, два бизнеса, три высших образования.

Однажды я готовилась к лекции по мотивирующему управлению, и мне мой друг привел в пример мотивационный феномен: он рассказал про Ironman - соревнования, в которых участвуют очень много людей, хотя во время гонки случаются летальные исходы. Когда я посмотрела видеозапись с Ironman, я сразу поняла, что это придумано для меня, хотя я не умела плавать и ездить на велосипеде. Мне был близок ритм соревнования. В триатлоне, состоящем из трех видов дисциплин, воплотилась моя метафора жизни: я и мама, и бизнесмен, и человек, который все время учится.

Как вы готовились к своему первому триатлону?

Мария Колосова: Я пришла в спортзал и нашла тренера. У меня с ним все хорошо получилось, и через полтора года я прошла полный Ironman. Скоро будет второй.

Первым опытом в триатлоне был Ironman?

Мария Колосова: Нет, я постепенно шла к этому. Сначала прошла спринт, потом сделала несколько олимпийских дистанций, в результате перед участием в Ironman у меня было 9 стартов.

Ваши близкие занимаются спортом?

Мария Колосова: Сначала сын занимался плаванием. А потом увлекся триатлоном, и к нему пришли успехи в школе, он стал увереннее в себе. Он похудел на 25 килограммов, стал выше ростом. Кстати, на этих соревнованиях он вторым вышел из воды, хотя ему 16 лет.

Триатлоном дорого заниматься?

Мария Колосова: Да, нужны определенные вложения. Но при желании можно составить бюджетный план. У меня, например, велосипед взят в кредит. Когда отправляешься на соревнования в другие города и страны, можно жить не в апартаментах, лететь не прямым рейсом, а с пересадками. Люди тратят деньги и отпуск на пляжный отдых, а я еду на старты.

Как найти время для триатлона?

Мария Колосова: Когда я училась на психфаке МГУ, на лекции мне сказали, что личность - это совокупность отвергнутых ею альтернатив. Мне тогда было 17 лет, и я ничего не поняла из того, что мне сказали. Но со временем я стала понимать, что я становлюсь личностью, когда я чему-то говорю "нет!". Выбор надо делать не между хорошим и плохим, а между хорошим и хорошим. Правильно расставить приоритеты сложно, но возможно. Когда ты входишь в такой ритм, он начинает доставлять удовольствие.