Новости

16.06.2015 21:20
Рубрика: Экономика

США бьют по карману

Почему россиянам будет легче пережить финансовый кризис, чем европейцам
Во второй половине этого года Федеральная резервная система США может повысить базовую процентную ставку, что может негативно отразиться практически на всех странах. Как правило, такие действия сильно ослабляют национальную валюту развивающихся рынков, в число которых входит Россия.

Однако на этот раз последствия будут не такими устрашающими: по оценкам экспертов, доллар грядущей осенью может укрепиться максимум на 20 процентов, а нефть - потерять десять процентов. При этом тяжелее всего придется не россиянам, а наиболее развитым странам Евросоюза, где на запредельно высоком уровне финансируются социальные программы. Там политика США и правда может натворить бед, ведь чем лучше живет человек, тем ему труднее без социальных гарантий.

Когда это произойдет - неизвестно, однако отправной точкой можно считать 17 июня. Именно сегодня Федрезерв США огласит решение - будет ли он повышать базовую ставку до сентября включительно или перенесет сроки на конец года. Рынок готовится к худшему, так как ждет изменений уже осенью. По законам экономики, повышение ставок всегда подстегивает рост ВВП, а значит, снижает безработицу, которая за океаном пока увеличивается. Учитывая, что в 2016 году в США пройдут выборы президента, именно такого шага и ждут от Федрезерва.

На другой чаше весов находятся формирующиеся на американском рынке финансовые пузыри, как это было в 2007 году. Чем дольше длится эпоха низкой базовой ставки (в США она на историческом минимуме 0-0,25 процента), тем выше вероятность, что пузыри лопнут, но когда - угадать невозможно, говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. То есть Федрезерву придется принять эпохальное решение: один неосторожный шаг может разрушить целые экономики.

"Как только ставки за океаном пойдут вверх, доллар резко укрепится, нефть и другие энергоносители - подешевеют в среднем на десять процентов, а следом пойдет вниз и валюта почти всех стран. Поэтому и для России это важное решение", - продолжает собеседник "РГ".

Первое, с чем столкнутся рынки и население - это эмоциональная реакция, а дальше все зависит от того, какими темпами будет расти ставка ФРС. Эксперты предполагают, из-за рекордного госдолга США повышение будет максимум до двух процентов, а значит, катастрофы в российской экономике ждать не стоит. Для сравнения: сегодня госдолг РФ составляет 55 миллиардов долларов, а у американцев - более 18 триллионов.

Мнения о том, что наша экономика преодолеет грядущие изменения если не с легкостью, то будучи подготовленной, придерживаются и в Центробанке РФ. Как заявила в начале недели глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина, специфика России состоит в том, что мы уже испытали многие стрессы. "Мы, конечно, перепроверяем весь арсенал средств, чтобы в случае каких-то изменений на внешних рынках эффективно задействовать, - пояснила она. - Ключевое решение, принятое для того, чтобы амортизировать внешние шоки, - это плавающий курс рубля: он берет на себя весь негатив, оберегая экономику от излишних стрессов".

Сегодня любые пузыри на финрынках почти всегда касаются бумажных активов. В течение 800 лет, с XII по XIX века, деньги были из золота или серебра, и ставки колебались от шести до десяти процентов. Истинная стоимость любых капиталов сегодня лежит примерно в этом диапазоне, считает Сергей Хестанов. Теперь же все банкноты, не обеспеченные слитками, - это честное слово государства, что бумаги имеют некую цену.

В 2008 году США прогадали с такой оценкой, запустив мировой финансовый кризис. Как писал спустя год академик РАН Виктор Полтерович, из-за банкротств за океаном стоимость американских компаний снизилась на 40 процентов, в Европе зафиксировали двукратное падение, а значения биржевых индексов РФ составили менее четверти докризисных уровней. Выходит, и сегодня есть угроза потерять 75 процентов сбережений?

От этого никто не застрахован, но масштабы, скорее всего, будут иными, полагает Сергей Хестанов. "Тяжелее всего придется не России, а Европе, которая избалована высокими социальными гарантиями. Действия США для европейцев чреваты крахом идеологии социального государства. Россиянам же придется привыкать к низким ценам на сырье, но это исправимо диверсификацией экономики. Процесс небыстрый, но вынужденный и эффективный, которым занимаются и сейчас", - заключает эксперт.


Автор: Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская
Экономика Макроэкономика Антикризисная программа США Долговой кризис в Греции Финансовый кризис в России