16.06.2015 19:22
    Рубрика:

    Данкан Кит признан самым ценным игроком плей-офф Кубка Стэнли

    "Чикаго" в шестой раз выиграл Кубок Стэнли
    Лучшей командой Национальной хоккейной лиги вновь стал "Чикаго Блэкхоукс". На своем льду "черные ястребы" взяли верх над "Тампа-Бэй Лайтнинг" со счетом 2:0 и завершили финальную серию в свою пользу в шести матчах - 4:2.

    У российских болельщиков были веские причины следить за этим противостоянием особенно внимательно, ведь в составе "молний" сразу четверо наших соотечественников. Это форварды Никита Кучеров и Владислав Наместников, защитник Никита Нестеров и вратарь Андрей Василевский. На льду в решающей игре из них, правда, появился лишь Кучеров. Один из самых результативных форвардов плей-офф в предыдущей встрече получил травму и до последнего было неясно, сможет ли он помочь команде.

    - Это финал Кубка Стэнли. Нужно забывать про болячки, выходить и играть. Это не имеет значения. Финал может быть раз в жизни, мне было без разницы, что у меня болело, а что - нет. Сыграть очень хотелось, - сказал после игры Кучеров официальному сайту НХЛ.

    Увы, ни Никита, проведший на площадке 15 минут, ни его коллеги распечатать в этот вечер голкипера "Чикаго" Кори Кроуфорда не смогли. А вот вратарь "Тампы" Бэн Бишоп, который, как выяснилось уже после финальной сирены, два последних матча играл с разорванными мышцами паха, отработать без ошибок не смог. Данкан Кит на 38-й минуте вывел хозяев вперед, а Патрик Кейн за пять минут до сирены реализовал большинство и установил окончательный счет - 2:0.

    Трудно передать словами восторг, охвативший чикагский "Юнайтед-центр" после финальной сирены. Дело в том, что "черные ястребы" уже в шестой раз в своей истории выиграли Кубок Стэнли. Но при этом на своей площадке в последний раз они праздновали успех аж в 1938 году. В 2010 году победа была добыта в Филадельфии, а в 2013-м - в Бостоне. 22424 зрителя, которым посчастливилось попасть на этот матч, приветствовали любимцев стоя. Ну а отдельных оваций удостоился вице-капитан "Чикаго" Данкан Кит, получивший Конн Смит Трофи, вручаемый самому ценному игроку плей-офф. Между прочим, этот приз достался защитнику впервые за восемь лет - в 2007-м его получил Скотт Нидермайер из "Анахайма". Показатели Данкана действительно впечатляют - 3 шайбы, причем все - победные, и 18 голевых передач при показателе полезности +16. Трогательности моменту добавило то, что Кит вынес на лед своего двухлетнего сына Колтона, и мальчик смог в числе первых потрогать заветный Кубок Стэнли.

    Теперь аналитики решают, стоит ли считать нынешний "Чикаго Блэкхоукс" командой-династией. Строго говоря, это определение относится к тем клубам, кто побеждает несколько раз подряд. "Черные ястребы" делали это с перерывами - у них три кубка за шесть лет. Но при этом костяк команды остается неизменным - сразу восемь человек из этого состава стали чемпионами в третий раз, а 14 хоккеистов - во второй. Более того, "Чикаго" с 2009 года неизменно играет в плей-офф и добился самых стабильных показателей. Поэтому большинство аналитиков считают, что именоваться "династией" команда из Чикаго достойна вполне.