Новости

17.06.2015 09:40
Рубрика: В мире

Страны ЕС отказались принять нелегальных мигрантов

Министры внутренних дел стран ЕС на совещании 16 июня так и не смогли договориться об облегчении участи Греции и Италии, вынужденных принимать у себя основной поток нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и из Африки. Только за первое полугодие 2015 года в Европу прибыло уже порядка 100 000 нелегалов, почти все - в эти две страны. Ожидается, что в течение лета, пока Средиземное море спокойное и контрабанда людей не на судах не представляет особой сложности, их поток еще вырастет.

Ранее власти ЕС выступили с инициативой равномерно распределить 40 тысяч вновь прибывших беженцев между всеми 28 государствами Евросоюза, чтобы снизить нагрузку на Афины и Рим, чье экономическое положение и без того оставляет желать лучшего. Однако дискуссия на встрече министров внутренних дел в Люксембурге 16 июня показала, что только 10 стран ЕС готовы прийти на помощь, и то лишь на определенных условиях. Остальные же придерживаются позиции, что раз мигранты прибывают на побережье Греции и Италии, то эти страны и должны с ними разбираться.

В следующий раз проблему распределения мигрантов обсудят лидеры стран ЕС в Брюсселе 25-26 июня, а в июле снова соберутся министры внутренних дел, в надежде достичь согласия. "Программа переселения будет работать только если все страны ЕС примут в ней участие", - отметил отвечающий в Евросоюзе за миграционные вопросы Димитрос Аврамопулос.

Между тем среди нелегальных мигрантов уже начались волнения. На греческом острове Лесбос, через который идет основной поток нелегалов в Грецию, они устроили массовые протесты, требуя улучшения содержания во временных лагерях.

На границе Италии и Франции тем временем несколько десятков мигрантов 16 июня попытались пересечь границу, но были отброшены назад подразделениями французской полиции в полном снаряжении. "Если мигранты прибыли в Италию, то нормальным будет, если они там и останутся", - заявил по этому поводу министр внутренних дел Франции.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники